Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-10112014-142304
Documento
Autor
Nome completo
Margarete de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cury, Lucilene (Presidente)
Farias, Luiz Alberto Beserra de
Giora, Regina Célia Faria Amaro
Título em português
A formação do profissional além dos muros da escola
Palavras-chave em português
apagão de mão de obra
educação
qualificação profissional
universidade corporativa
Resumo em português
Nos últimos anos, as universidades corporativas têm emergido no complexo sistema de ensino do nosso país, como uma alternativa à falta de mão de obra qualificada no mercado de trabalho. Algumas iniciativas não utilizam a denominação "universidade corporativa", uma vez que não existe nenhuma forma de reconhecimento oficial. O uso do termo "universidade" é, além de uma metáfora dos objetivos que se pretende alcançar, uma estratégia de marketing que, por vezes, pode causar certa polêmica nos meios acadêmicos. Mas, na prática, o que se vê nas universidades corporativas é uma aproximação entre empresa e academia, uma vez que as parcerias com universidades e instituições de ensino de renome acrescentam qualidade e credibilidade ao trabalho proposto. O que parece ser mais importante neste cenário é a procura por alternativas que revertam um quadro de profissionais mal qualificados, o que diminui a produtividade e inibe a inovação, fatores que afetam diretamente o desenvolvimento de todo o país. Este trabalho traz um levantamento do cenário da educação brasileira e a emergência das universidades corporativas. Propõe-se, portanto, essa aproximação entre escola, empresa e academia para um único objetivo: cidadãos formados e informados, com capacidade crítica e criativa.
Título em inglês
Professional education beyond school walls
Palavras-chave em inglês
corporate university
education
lack of qualified manpower
professional education
Resumo em inglês
In recent years, corporate universities have emerged in the complex Brazilian educational system as an alternative to the lack of qualified manpower in the labor market. Some initiatives do not make use of the "corporate university" title, as there is no officially recognized nomenclature. The use of the term "university" is, besides a metaphor for the goals to be reached, a marketing strategy which, at times, may bring about some sort of debate in academic environments. But, in practice, what is seen in corporate universities is convergence between company and academy, as partnerships with universities and well-known educational institutions add quality and credibility to the proposed work. What seems most important in this scenario is the search for alternatives to reverse the current state of underqualified professionals, which decreases productivity and inhibits innovation, factors that directly impact the development of the whole country. This work raises data on the educational scenario in Brazil and the emergence of corporate universities. It is proposed, therefore, the intersection of schools, companies, and academy towards a single goal: educated and informed citizens who are critically and creatively skilled.