Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-08112022-160707
Document
Author
Full name
Anna Vitória Ferreira Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Blotta, Vítor Souza Lima (President)
Almeida, Heloisa Buarque de
Lago, Claudia
Pacheco, Mariana Pimentel Fischer
Title in Portuguese
Nós também: Gênero, esfera pública e representações culturais da violência sexual a partir de #MeToo e #primeiroassédio
Keywords in Portuguese
esfera pública
feminismo
gênero
mídias sociais
violência sexual
Abstract in Portuguese
A dissertação analisa as representações culturais da violência sexual que surgem no meio audiovisual a partir de mobilizações sociais associadas aos movimentos feministas frente a casos de violência sexual: #primeiroassédio e #MeToo. De maneira mais ampla, entendemos as novas representações culturais da violência sexual como efeito de uma transformação da esfera pública e dos espaços públicos a partir da inserção das mídias sociais, que introduz novas vozes nas arenas públicas. A pesquisa realiza um histórico do movimento feminista e inscreve as campanhas como repertório da quarta onda do feminismo, caracterizada pela adoção das mídias sociais como ferramenta de ativismo, permitindo que discussões antes restritas a coletivos e ambientes universitários tenham seu alcance amplificado, impactando no imaginário gerado pelo movimento na opinião pública, refletindo no tratamento de suas pautas, como é o caso da luta contra o assédio sexual. A partir da teoria da esfera pública de Habermas, teorias do reconhecimento e críticas feministas feitas a essas estruturas, a proposta é refletir sobre o uso dessas plataformas e seus possíveis impactos nas esferas públicas, principalmente no que tange às discussões sobre gênero e violência sexual. O papel das mídias sociais na discussão sobre violência sexual na esfera pública abstrata/midiática será analisado com relação a características inspiradas pelos valores dos novos feminismos, ao mesmo tempo em que os diversos aspectos que compõem sua existência nesse âmbito do discurso serão explicados ou, pelo menos, questionados, tendo em vista o aporte teórico dos estudos de gênero. Tal investigação será feita a partir da análise das representações culturais da violência sexual presentes em duas minisséries de TV: I May Destroy You, exibida em 2020, e Assédio, lançada em streaming em 2018 e exibida na TV aberta em 2019.
Title in English
Us too: Gender, public sphere and cultural representations of sexual violence inspired by #MeToo and #firstharassment
Keywords in English
feminism
gender studies
public sphere
sexual violence
social media
Abstract in English
The research explores the cultural representations of sexual violence that emerged from social mobilizations associated with feminist movements confronting sexual violence: #MeToo and #firstharassment. We understand these new cultural representations of sexual violence as an effect of a bigger transformation of the public sphere and the public spaces through social media platforms that make it possible for marginalized voices and perspectives to integrate the public arenas. The work builds a brief history of the feminist movement in order to position the campaigns as part of the scenario of the fourth wave of feminism. As of theoretical contributions, the research uses Habermas theory of the public sphere, the theory of recognition and the feminist criticism directed towards them in order to raise questions about the ways we interact with social media platforms and its possible impact on the public sphere, regarding mainly on the public discussions about gender and sexual violence. The analysis will be centered on the cultural representations of sexual violence observed in two TV shows: I May Destroy You (2020) and Assédio (2018).