Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-08092016-154332
Document
Author
Full name
Daniela Cristina Barroso Ferreira Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Costa, Maria Cristina Castilho (President)
Carneiro, Maria Luiza Tucci
Gomes, Mayra Rodrigues
Title in Portuguese
O paraíso demoníaco. A censura inquisitorial na América a partir do veto às Chronicas da Companhia de Jesu, contexto e motivos
Keywords in Portuguese
censura
comunicação
Igreja
inquisição
Simão de Vasconcelos
Abstract in Portuguese
Este trabalho é um estudo da censura realizada no Brasil colonial, século XVII, a partir do veto ao livro Notícias Curiosas e Necessárias das Cousas do Brasil, de Simão de Vasconcelos. A abordagem prioriza encontrar alvos e temas censuráveis nos trechos subtraídos da obra1, a partir dos elementos constitutivos da sociedade da época. Investimos em levantar as questões primordiais da sociedade colonial, mas, principalmente, em encontrar os aspectos culturais que constituíram o catolicismo e as práticas da Inquisição, segundo inúmeros autores, a instituição "mais sanguinária e impiedosa da humanidade", no que diz respeito a suas práticas e ao tempo de atuação. Contextualizamos historicamente a censura realizada pela Coroa/Igreja enquanto poder político na colônia e sua interferência abrupta na cultura e na comunicação por meio de práticas conscientes, em prol do status quo da instituição e da consolidação do discurso católico na colônia portuguesa, impedindo a manifestação da crítica e do pensamento livre.
Title in English
Keywords in English
censorship
Church
communication
inquisition
Simão de Vasconcelos
Abstract in English
This research is a study of censorship practiced in colonial Brazil, XVII century, from the veto to the book Notícias Curiosas e Necessárias das Cousas do Brasil, of the Simão de Vasconcelos. The approach gives priority to find targets and objectionable themes subtracted in parts of the work, from the constitutive elements of the society of that time. Invest in raising the key issues of colonial society, but mainly on finding the cultural aspects that constitute Catholicism and the Inquisition practices, according to many authors, the institution "more bloodthirsty and merciless humanity", with regard to their practices and time of operation. Historically contextualize censorship carried out by the Crown / Church as a political power in the colony and his abrupt interference in culture and communication through conscious practices in favor of the status quo of the institution and the Catholic discourse consolidation in the Portuguese colony, preventing the manifestation of criticism and free mind.