Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-08092016-152351
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Paes Barretto Smith
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kunsch, Margarida Maria Krohling (Presidente)
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de
Farias, Luiz Alberto Beserra de
Haswani, Mariângela Furlan
Jacobi, Pedro Roberto
Título em português
Comunicação, governança e sustentabilidade: como desenhos de interação influenciam o engajamento de empresas com stakeholders
Palavras-chave em português
Comunicação Organizacional
Desenhos de Interação
Engajamento de stakeholders
Governança
Sustentabilidade
Resumo em português
Práticas de responsabilidade social e sustentabilidade são desenvolvidas por empresas como forma de responder às contestações da sociedade. Em especial as de engajamento com stakeholders. No entanto, são baseadas em teorias estratégicas da administração e não garantem resultado satisfatório do ponto de vista das melhorias socioambientais. Com o intuito de avaliar a qualidade dessas práticas para a promoção da sustentabilidade, um estudo multidisciplinar comparado entre teorias de administração e de comunicação apontou para diferentes modelos de engajamento chamados desenhos de interação. Baseado na pensamento comunicacional de Deetz foi possível identificar desenhos de interação - Colaboração, Diálogo e Democracia Generativa - com propensões suscetíveis a sustentabilidade, pois geram criatividade e relações de mútuo benefício aos stakeholders.
Título em inglês
Communication, Governance and Sustainability: how interaction designs influence businesses-stakeholder engagement practices
Palavras-chave em inglês
Governance
Interaction design
Organizational Communication
Stakeholder engagement
Sustainability
Resumo em inglês
Corporate social responsibility and sustainability practices are developed by companies in order to address stakeholder claims. The stakeholder engagement practices are especially interesting. They are based on managerial and strategic theories and have not performed environmentally well lately. In order to evaluate the quality of those practices to promote sustainability, a multidisciplinary study took place. Communication and management theories were compared and different types of engagement, named interaction designs, were identified. Based on Deetz communication theories it was possible to understand specific designs - Collaboration, Dialogue and Generative Democracy - and its propensities to promote sustainability, due to their ability to generate mutual benefits and creativity.