Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2022.tde-08062022-105927
Documento
Autor
Nome completo
Rachel De Rosso Buzzoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Heloiza Helena Matos e (Presidente)
Ferrari, Maria Aparecida
Gil, Patrícia Guimarães
Gozetto, Andréa Cristina Oliveira
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Marques, Angela Cristina Salgueiro
Título em português
A prática do advocacy como estratégia da comunicação política
Palavras-chave em português
comunicação política
comunicação pública
migração
mobilização
Resumo em português
Para lidar com a descrença entre sociedade civil e poder público, o presente trabalho objetiva defender a prática de advocacy como um caminho possível para retomar a relação de confiança mútua entre diferentes atores, enxergando-a como uma proposta de mudança e uma estratégia da comunicação política. Justifica-se, a importância de compreender a dimensão do termo que vai além do ativismo ou do atendimento filantrópico. A prática de advocacy pode ser avaliada nas dinâmicas de mobilização, nos modos de participação e engajamento cívico nos processos políticos contemporâneos, além de ser considerada um conjunto de ferramentas estratégicas. Como ação política, o advocacy pode ser desenvolvido para diferentes causas. Neste trabalho, é analisado dentro do contexto migratório. Assim, buscou-se observar o planejamento do advocacy desenvolvido para aprovar a nova lei de migração que substituiu o Estatuto do Estrangeiro, a partir da análise do trabalho feito por duas organizações que atuam com direitos humanos. A metodologia foi desenvolvida sob um estudo de caso, que contou com pesquisas bibliográficas, análise de documentos e entrevistas semiabertas, realizadas individualmente. Diante deste contexto, obteve-se os objetivos específicos do estudo (a) compreender a importância e influência das ações comunicativas na prática do advocacy e, a partir das observações das entrevistas desenvolvidas sobre a prática de advocacy (b) analisar, se ela é uma estratégia eficaz para fortalecer a sociedade civil. Os principais resultados dão conta de que as estratégias de comunicação foram fundamentais para a execução do advocacy feito pelas entidades pesquisadas, mas que é preciso desenvolver tal prática de maneira mais assertiva e deliberativa. Ademais, é preciso educar a sociedade civil sobre a importância da mobilização e da cidadania participativa de forma mais séria e estruturada.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
advocacy
migration
mobilization
political communication
public communication
Resumo em inglês
To deal with the disbelief between civil society and public power, the present work aims to defend the practice of advocacy as a possible way to resume the relationship of mutual trust between different actors, seeing it as a proposal for change and a strategy for political communication. The importance of understanding the dimension of the term that goes beyond activism or philanthropic service is justified. Advocacy practice can be evaluated in the dynamics of mobilization, in the modes of participation and civic engagement in contemporary political processes, in addition to being considered a set of strategic tools. As a political action, advocacy can be developed for different causes. In this work, it is analyzed within the migratory context. Thus, we sought to observe the advocacy planning developed to approve the new migration law that replaced the Foreigner Statute, based on the analysis of the work done by two organizations that work with human rights. The methodology was developed under a case study, which included bibliographic research, document analysis and semi-open interviews, carried out individually. Given this context, the specific objectives of the study were obtained (a) to understand the importance and influence of communicative actions in the practice of advocacy and, from the observations of the interviews carried out on the practice of advocacy (b) to analyze whether it is a effective strategy to strengthen civil society. The main results show that communication strategies were fundamental for the execution of the advocacy carried out by the researched entities, but that it is necessary to develop this practice in a more assertive and deliberative way. Furthermore, it is necessary to educate civil society about the importance of mobilization and participatory citizenship in a more serious and structured way