Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Magno Vieira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2018-12-07
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kunsch, Margarida Maria Krohling (Presidente)
Mungioli, Maria Cristina Palma
Pereira, Else Lemos Inácio
Baldissera, Rudimar
Ferrari, Maria Aparecida
Oliveira, Ivone de Lourdes
Título em português
Discurso organizacional: aportes conceituais
Palavras-chave em português
Análise do Discurso, Comunicação organizacional, Discurso, Discurso organizacional
Resumo em português
Esta tese tem como tema o discurso organizacional e suas relações com os processos de comunicação organizacional. Ao se verificar, na literatura acadêmica brasileira, a ausência de pesquisas que dedicassem um olhar exclusivo sobre o discurso organizacional em sua dimensão epistemológica, busca-se construir, com base em tal quadro, um arco teórico-epistêmico a respeito desse tipo de discurso. Nesse sentido, considera-se a fundamentação teórica elemento central para a constituição desta pesquisa. A partir do pressuposto de que a linguagem (VOLÓCHINOV, [1929] 2017) e o discurso (LACLAU; MOUFFE, [1985] 2015a, [1987] 2015b) constroem a realidade, propõe-se, com base nestes postulados, que o discurso organizacional seja pensado e caracterizado por meio da noção de gêneros do discurso, cujas principais contribuições teóricas encontram-se em Bakhtin ([1952-1953] 2016), Volóchinov ([1929] 2017) e Maingueneau (2008a, 2010, 2013, 2015). Adicionalmente, como forma de ilustrar as particularidades e as determinadas caracterizações do discurso organizacional, além das diferentes constituições materiais que pode assumir tendo em vista a noção de gêneros, realiza-se um exercício analítico, desde uma perspectiva discursivo-comunicacional, de abordagem de exemplos e contraexemplos de materiais de treze organizações, com foco nas produções da organização Secretaria do Tesouro Nacional (STN). Ao final da tese, são oferecidos alguns aportes conceituais para a compreensão do discurso organizacional. Apresentando natureza predominantemente teórica, o trabalho tem na pesquisa bibliográfica e na própria fundamentação seus elementos metodológicos fundamentais.
Título em inglês
Organizational discourse: conceptual contributions
Palavras-chave em inglês
Discourse, Discourse Analysis, Organizational communication, Organizational discourse
Resumo em inglês
This study has as its theme the organizational discourse and its relations with the organizational communication processes. In the Brazilian academic literature, the absence of research that dedicated an exclusive view on the organizational discourse in its epistemological dimension, this research aims to construct, based on such framework, a theoretical-epistemic arc about this type of discourse. In this sense, the theoretical foundation is considered a central element for the constitution of this research. From the assumption that language (VOLOCHINOV, [1929] 2017) and discourse (LACLAU; MOUFFE, [1985] 2015a, [1987] 2015b) construct reality, it is proposed, based on this theoretical architecture, that the organizacional discourse can be considered a discourse genre, idea in which main theoretical contributions are found in Bakhtin ([1952-1953] 2016), Volóchinov ([1929] 2017) and Maingueneau (2008a, 2010, 2013, 2015). In addition, as a way of illustrating the particularities and certain characterizations of the organizational discourse, besides the different material constitutions that can be assumed in view of discourse genres, an analytical exercise is carried out from a discursive-communicational perspective, approaching examples and counterexamples from materials from thirteen organizations, with focus on Secretaria do Tesouro Nacional (STN) organization's productions. At the end of this thesis, some conceptual contributions are offered for the understanding of organizational discourse. With predominantly theoretical nature, this study has in its bibliographic research and in the foundation itself its fundamental methodological elements.