Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-06052009-143113
Documento
Autor
Nome completo
Pollyana Ferrari Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Presidente)
Domingues, Diana Maria Gallicchio
Gomes, Mayra Rodrigues
Leão, Lucia Isaltina Clemente
Tavares, Monica Baptista Sampaio
Título em português
A rizomática aventura da hipermídia. Uma análise da narrativa no ambiente digital
Palavras-chave em português
Democracia Digital
Hipertexto
Memória
Processos Narrativos
Web 2.0
Resumo em português
O que buscamos mapear nesta tese de doutorado é de que forma as narrativas hipertextuais estão mudando a democracia digital. Ao detectarmos tais mudanças, ocorridas nas narrativas mediadas por computador, com a elaboração de um experimento coletivo de trocas de narrativas, o Remix Narrativo, procuramos correlacionar algumas escrituras, sejam elas em formato texto (poesias, contos, folhetins, histórias cotidianas, urbanidades), formato imagético (fotografias, ilustrações, vídeos, recortes), formato sonoro ou formato comunitário, como listas de discussão e comunidade no Orkut. O participante pode alterar uma narrativa existente a partir do desenrolar da trama; alterar os personagens ou mudar de formato, ou seja, continuar o conto com inserção de imagem, áudio ou vídeo. A cada bloco temático é possível espiar, participar, modificar ou iniciar uma nova narrativa apropriando-se do formato existente ou escolhendo outro numa brincadeira entre formatos multimidiáticos. Com esse experimento, pretende-se apresentar uma reflexão conceitual acerca do processo de narrar, além de promover o questionamento sobre a morte do autor, já proposto por Barthes em 1967. O anônimo ganha poder de emergente. E a aventura segue um roteiro não-linear, bem aos moldes propostos por Borges.
Título em inglês
A rizomática aventura da hipermídia. Uma análise da narrativa no ambiente digital
Palavras-chave em inglês
Digital Democracy
Hypertext
Memory
Narrative Process
Web 2.0
Resumo em inglês
What we intend to investigate in this doctorate thesis is how the hypertextual narratives are changing digital democracy. As we detect those changes, which happened through computer mediated narratives, we created a colective experiment to exchange narratives, called Narrative Remix. We intended to collect writing materials (be it poetry, short stories, day to day stories, urbanities), imagetic format (pictures, ilustrations, videos, paper clips), sound formats or community formats, such as forums and Orkut groups. The participant can alter an existing narrative as the story unfolds, change a character or change the format. That means, keep telling the story by inserting images, audio or video. Each thematic bloc allows the user to see, participate, change or start a new narrative by taking the pre-existent format or choosing another one, in a array of multimedia formats. With this experiment, the idea is to present a conceptual reflection about the narrative process, and to promote the questioning about the death of the author, already raised by Barthes in 1967. The anonimous gains the emergent power. And the adventure gains a non-linear sequence plot, in the terms proposed by Borges.