Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-04032021-143619
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Rodrigues da Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Heloiza Helena Matos e (Presidente)
Bucci, Maria Paula Dallari
Gil, Patrícia Guimarães
Romanini, Anderson Vinícius
Título em português
Questões da Comunicação Política e da Cracolândia de São Paulo: um estudo sobre consubstancialidade, deliberação e participação cívica na imprensa
Palavras-chave em português
comunicação política
concepção deliberativa
consubstancialidade
cracolândia
participação cívica
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é analisar a participação cívica nas discussões e construções de soluções para a Cracolândia da região central da cidade de São Paulo. Visto que os políticos podem ser autônomos, mas identificados com a atividade da comunicação exercida pela imprensa, que é quem controla a opinião pública, investiga-se, assim, se a consubstancialidade (BURKE, 1969) da política e da comunicação consiste em impeditivo à concepção deliberativa (GERSTLÉ, 2005; MATOS e NOBRE, 2006) no processo da Comunicação Política que se dá via imprensa envolvendo a territorialidade. Para tanto, recorre-se a estudo de casos múltiplos, holístico e explanatório (YIN, 2001), consistindo em análise das coberturas dos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo em julho, agosto, setembro e outubro de 2012; janeiro, fevereiro, março e abril de 2013; julho, agosto, setembro e outubro de 2016; e janeiro, fevereiro, março e abril de 2017, sobre as ações implantadas para atender usuários e para pôr à territorialidade. Os dados coletados via acervos digitais são secundários e analisados quantitativamente, por meio de estatística descritiva, e qualitativamente, via análise de conteúdo realizada em duas etapas para definição do 1º e do 2º Grupo Amostral e permitindo a interpretação do 3º. Como resultados, a pesquisa apontou a reportagem como gênero principal em textos sobre a Cracolândia, com predominância em períodos pré-eleitorais, totalizando dez ações reportadas em sua maioria com o emprego de fontes oficiais, oficiosas e independentes. Dado o recorte, aferiu-se que há abertura à participação cívica, mas limitada à autoridade e ocorrendo em um momento específico: a decisão do Estado por internação involuntária e as mudanças na política pública municipal de redução de danos. Com esses resultados, visa-se trazer o debate sobre a Cracolândia para o campo da comunicação, bem como contribuir para a construção de novos espaços que contemplem opiniões públicas diversificadas no processo da Comunicação Política.
Título em inglês
Issues of the Political Communication and São Paulo's Cracolândia: a study on consubstantiality, deliberation and civic participation in the press
Palavras-chave em inglês
civic participation
consubstantiality
crackland
deliberative conception
political communication
Resumo em inglês
The objective of this research is to analyze the civic participation on the discussions and constructions of solutions for Crackland of the central area of the São Paulo city. Since politicians can be autonomous, but identified with the activity of the communication exerted by the press, which is who controls the public opinion, it is thus investigated whether the consubstantiality (BURKE, 1969) of politics and communication is an impediment to the deliberative conception (GERSTLÉ, 2005; MATOS e NOBRE, 2006) in the Political Communication process that occurs via the press involving the territoriality. It is applied a study of multiple, holistic and explanatory cases (YIN, 2001) for this purpose, consisting of an analysis of the coverage of the newspapers O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo in July, August, September and October 2012; January, February, March and April 2013; July, August, September and October 2016; and January, February, March and April 2017, about the actions implemented to serve users and to end up the territoriality. The data collected through digital archives are secondaries. They are quantitatively analyzed, applying descriptive statistics, and qualitatively, via content analysis, this one performed in two stages to define the 1st and 2nd Sample Group and allowing thus the interpretation of the 3rd. As the results, this research pointed to the reportage as the main genre in texts published about Crackland, with predominance in pre-election periods, totaling ten actions reported in its mainly with the use of official, unofficial, and independent sources. Considering the overall framework, it was noted that there is openness to civic participation but limited to authority and occurring at a specific time: the state's decision in adopting involuntary hospitalization and the changes in municipal public policy of harm reduction. With these results, this study aims to bring the debate about Crackland to the field of communication, as well as to contribute to the construction of new spaces that contemplate diversified public opinions in the process of Political Communication.