Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-03122018-151222
Document
Author
Full name
Liliane Moiteiro Caetano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Nobre, Heloiza Helena Matos e (President)
Coelho, Cláudio Novaes Pinto
Costa, Maria Cristina Castilho
Ferrari, Maria Aparecida
Gil, Patrícia Guimarães
Soares, Murilo Cesar
Title in Portuguese
A comunicação pública no século XXI: epistemologias educomunicativas nas redes sociais digitais
Keywords in Portuguese
comunicação
comunicação pública
conversações
epistemologias educomunicativas
internet
mulheres e trabalho
políticas públicas em educação
redes sociais digitais
Abstract in Portuguese
O presente trabalho de pesquisa propôs-se, ao final do doutorado, uma pesquisa-ação-participante, objetivando a constituição de ítens metodológicos para pesquisas empíricas em deliberação online, nos grupos de redes sociais digitais. Inicialmente o objetivo era desenvolver um aplicativo que possibilitasse a coleta de dados online, para que perfis participantes de grupos de redes sociais digitais pudessem deliberar sobre temas de políticas públicas, notadamente na área educacional. Durante o trabalho de pesquisa, os cenários políticos e econômicos indicaram mudanças sociais que refletiram nas possibilidades de coletas dos dados. Algumas noções sobre liberdade de expressão, censura, autocensura e novas epistemologias, aqui denominadas educomunicativas, guiaram as decisões sobre observação das conversações digitais e o resultado para a elaboração de políticas públicas. Concluímos com a indicação de formatos para design de ferramentas online para deliberação pública nas redes sociais digitais, e observamos que esses espaços não aumentam ou diminuem a democracia, mas somente são um recurso a mais para aquelas pessoas que acreditam na importância da participação cívica e política.
Title in English
Keywords in English
communication
conversations
digital social networks
educommunication epistemologies
internet
public communication
public policies in education
women and work
Abstract in English
At the end of the PhD, the research was proposed as an action-participant research, aiming at the constitution of methodological items for empirical research in online deliberation in digital social network groups. Initially, the objective was to develop an application that would allow the collection of data online, so that profiles from digital social networking groups could deliberate on public policy issues, especially in the educational area. During the research work, the political and economic scenarios indicated social changes that reflected in the possibilities of collecting the data. Some notions about freedom of expression, censorship, self-censorship and new epistemologies, here denominated educomunicativas, guided the decisions about observation of the digital conversations and the result for the elaboration of public policies. We conclude with the indication of formats for designing online tools for public deliberation in digital social networks, and we note that these spaces do not increase or decrease democratic spaces, but they are only an additional resource for those who believe in the importance of civic participation and policy.