Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Carolina Frazon Terra
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2011-02-22
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Presidente)
Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
Freitas, Sidinéia Gomes
Lima, Marcelo Oliveira Coutinho de
Sant\'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
Usuário-mídia: a relação entre a comunicação organizacional e o conteúdo gerado pelo internauta nas mídias sociais
Palavras-chave em português
Comunicação organizacional, Mídias sociais, Redes sociais on-line, Usuário-mídia
Resumo em português
E sta tese de doutorado objetiva entender como as redes sociais on-line impactam a comunicação das organizações frente ao conteúdo informativo disseminado na internet pelos usuários, que nomeamos por usuário-mídia. Para comprovar como se dá esse processo, além da revisão bibliográfica baseada nas formas contemporâneas da comunicação organizacional e nas teorias de relacionamento social em redes digitais, buscamos pesquisar como algumas corporações de destaque do cenário atual se comportam frente às mídias sociais. Para delimitar tais corporações, escolhemos dois rankings de marcas mais influentes e mais valiosas elaborados pela Revista Época e observamos as organizações em relação à quantidade de canais em que estão presentes para dialogar com seus públicos e o nível de engajamento destes com os internautas, o que nos rendeu dois instrumentos inovadores, por nós criados, que possibilitam orientar a gestão da relação da comunicação organizacional com os usuários-mídia: uma matriz de presença e engajamento e uma régua de presença. Toda a pesquisa está embasada em autores que trabalham o tema das redes sociais, das mídias sociais e da comunicação organizacional.
Título em inglês
User-media: the relationship between the corporate communication and the user-generated content at social media
Palavras-chave em inglês
Corporate communications, On-line social networks, Social media, User-media
Resumo em inglês
T his doctoral thesis aimed to understand how the on-line social networks impacts on the corporate communications front of the informative content disseminated on the web by users, which we denominated user-media. To prove how this process had developed, besides the bibliographic review based on contemporary forms of corporate communications and on the social relationship theories, we have searched some outstanding organizations in the social media scenario. To delimit these corporations, we have chosen two rankings of Época´s Magazine (the most influent and the most valuable brands) and have observated the corporations regarding the number of channels that they were in and their level of engagement with web users, what got us two innovative tools that can orientate the corporate communications relationship management with the user-media: a presence and engagement matrix and a presence scale. All the research was based on authors involved with social networks, social media and corporate communications.