Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-30012014-113112
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Rolim Zarattini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Título em português
Imagens do massacre do Realengo: a função informativa da legenda fotográfica nos jornais impressos
Palavras-chave em português
Fotografia
Fotojornalismo
Imagem ao vivo
Legenda fotográfica
Massacre do Realengo
Resumo em português
O objetivo da presente pesquisa foi investigar a função informativa da legenda fotográfica no caso do Massacre do Realengo, analisando as relações entre a linguagem verbal e a visual no jornalismo contemporâneo. Foram estudados os contextos em que a fotografia jornalística transita como discurso pelos meios de comunicação, cujos alcances estão se expandindo pelas novas tecnologias. O corpus da pesquisa contou com 39 capas das edições impressas de jornais brasileiros do dia 8/4/2011, para o estudo de caso da tragédia conhecida como Massacre do Realengo. Foram utilizadas principalmente as metodologias de análise iconográfica de Kossoy e Gervereau, comparadas à análise das unidades de informação (quem, onde, quando, o que e como) contidas nas legendas fotográficas inspiradas nas metodologias de Morin e Santos. Foi aplicado também questionário sobre legenda fotográfica, respondido pelos jornalistas das redações dos jornais estudados (redatores-chefes, editores executivos, diretores de redação ou editores de fotografia). Constatou-se que mais de 50% dos jornais publicaram as fotografias do caso com suas respectivas legendas. Ao separar cada unidade de informação, verificou-se como a função informativa em cada caso promovia o diálogo entre o sentido imagético da fotografia e o sentido lógico do texto. A outra metade das fotografias publicadas formou predominantemente narrativas que facilitaram sua entrada na instância da imagem ao vivo, conceito elaborado por Bucci. Foi, enfim, possível concluir que a legenda fotográfica como unidade visual de fácil percepção do leitor cumpriu sua função informativa de dar suporte de sentido à imagem iconográfica em diálogo com outros módulos de texto do jornal, em geral, sob as seguintes tendências: 1) algumas legendas, redigidas com base nas unidades de informação, deram suporte de sentido à imagem; 2) algumas legendas continham apenas descrição do que se via na imagem e, portanto, não deram nenhum suporte de sentido à imagem; 3) e, outras, foram escritas com informações que não se relacionaram com as imagens e deram suporte de sentido à reportagem em geral e à mensagem sensacionalista que a maioria dos jornais pretendeu transmitir.
Título em inglês
Images of the massacre of Realengo: the informative function of the photographic captions in printed newspapers
Palavras-chave em inglês
Live image
Photographic caption
Photography
Photojournalism
The massacre of Realengo
Resumo em inglês
The goal of this research was to investigate the informative function of photographic captions focused on the case of the Massacre of Realengo, analyzing the relation between verbal and visual language in contemporary journalism. The essay analyses the contexts in which journalistic photography transits as a discourse through the media, which reaches have been expanded due to the new information technologies. The corpus of this research included 39 first pages of Brazilian newspapers printed editions, dated April 8th 2011, for the study of a tragedy known as the Massacre of Realengo. Kossoy and Gervereau's iconographic analysis methods were the most used, and they were compared to the analysis of information units (who, where, when, what and how), contained in the captions inspired by Morin and Santos´ methods. A questionnaire about photographic caption had also been applied to newsrooms' journalists of the analysed newspapers (editor in chief, executive editors, newsroom directors or photo editors). It was found that over 50% of the newspapers published photographs of the event with their respective captions. By separating each information unit, it was verified how the informative function in each case promoted the dialogue between the imagery sense of the photograph and the logical sense of the text. The other half of the published photographs formed mostly narratives that facilitated their entry into the instance of the live image, a concept developed by Bucci. It was finally concluded that the photographic caption, as a visual unit of easy perception for the readers, fulfilled its reporting function to support the sense of iconographic image in dialogue with other modules of the newspaper text, in general, under the following trends: 1) some captions, written based on the information units, provided support for the meaning of the image; 2) some captions contained only description of what was being seen in the image, therefore, they did not give any support for the meaning of the image; 3) and others were written with information which did not relate to the images, giving sense support to the overall report and to the sensationalist message which most newspapers intended to transmit.