Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-26122018-165735
Document
Author
Full name
Esmeralda Villegas Uribe
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Committee
Paulino, Roseli Aparecida Figaro (President)
Barreto Filho, Eneus Trindade
Lopez, Debora Cristina
Meditsch, Eduardo Barreto Vianna
Peruzzo, Cicília Maria Krohling
Souza, Ligia Maria Trigo de
Title in Portuguese
Radiomorfoses: Um Debate Além da Tecnologia.
Keywords in Portuguese
Cibercultura
Ciberespaço
Convergência mediática
Interatividade
Mediações Comunicacionais
Webrádio
Abstract in Portuguese
A pesquisa estuda as inter-relações entre as transformações tecnológicas, comunicativas e socioculturais do rádio, dinamizadas pela cultura digital e a convergência da mídia no rádio na internet e as transformações (comunicacionais, socioculturais e tecnológicas) das sociedades no contexto da cibercultura. Interessa-se por identificar as mudanças na natureza e características do meio; na sua linguagem e formas de narrar; em seus polos de produção, difusão, e consumo, em seus novos usos culturais, interações e interatividades, hipoteticamente surgidas entre os atores do processo. Analisa as metamorfoses nas premissas clássicas do rádio e as dimensões de seu percurso, que não tem sido só de dispositivo senão de caráter estrutural e relacional, entre objeto técnico, tecnicidade, mediação comunicacional e sociedade; para interpretar suas configurações históricas de sentido. Trata-se de uma pesquisa mista: bibliográfica, com revisão de textos teóricos relacionados com o tema, e de pesquisa de campo, com o seguimento de cinco casos de programas de rádio com existência em suportes multiplataforma. O método de pesquisa, implica em uma perspectiva fenomenológica, que considera a observação atenta dos programas de rádio selecionados. São exemplos de fenômenos de imagens sonoras e imagens visuais, em transmissões por sinais hertzianas e via Internet, para posteriormente realizar sua descrição e análise. Seguiram-se pautas Netnográficas já que os sites das emissoras envolvem componentes de cibercultura.
Title in English
Debate Beyond Technology
Keywords in English
Cyberculture
Cyberspace
Interactivity
Mediatic convergence
Mediations Communicational
Webrádio
Abstract in English
This research studies the interrelations between technological, communicational and sociocultural transformations in the rádio-- stimulated by the digital culture and the media convergence in the internet-- and in societies, in a context of cyberculture. The intention is to identify changes in the nature and characteristics of that media, in its language and ways of narrating and its poles of production, diffusion, and consumption. At the same time, the work aims to identify changes in cultural uses of the rádio and in interactions and interactivities among actors in the process. Metamorphoses of classical premises of the rádio are also analyzed, as well as the dimensions of its course, in order to interpret their historical configurations of meaning. The work presents a review of theoretical texts related to the subject and a field research consisting in the follow-up of five cases of rádio programs with existence in multi-platform supports. The research method implies a phenomenological perspective, which considers the attentive observation of the selected rádio programs. They are examples of phenomena of sound and visual images, transmitted by hertzian signals and via Internet. A description and analysis of them are carried out. Netnographic guidelines are followed due to the fact that the sites of the stations involve components of cyberculture.