Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2020.tde-25022021-094420
Documento
Autor
Nome completo
Carla Severiano de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Batista, Leandro Leonardo (Presidente)
Angelo, Margareth
Angeluci, Alan César Belo
Barreto Filho, Eneus Trindade
Ferrari, Maria Aparecida
Leite, Francisco Vanildo
Título em português
A representação do Brasil na Espanha: usando a Grounded Theory para a compreensão dos processos de estereotipia de países pelo jornalismo internacional
Palavras-chave em português
Agenda Setting
Brasil
Espanha
Estereótipos
Grounded Theory
Resumo em português
O presente estudo relaciona o discurso estratégico de promoção internacional do Brasil apresentado pelo Plano Aquarela - Marketing Turístico Internacional do Brasil (BRASIL, 2005;2007 e 2009) e a produção midiática do jornalismo da Espanha. Para tanto, realiza-se a triangulação de dados obtidos a partir da análise das publicações sobre o Brasil veiculadas pelos principais jornais digitais da Espanha (ABC.es, ElMundo.es e ElPaís.com), no período compreendido entre janeiro de 2003 (início da "era Lula" e idealização do Plano Aquarela) e agosto de 2016 (interrupção do governo federal sob o Partido dos Trabalhadores); da opinião sobre o Brasil de leitores espanhóis dos referidos jornais; e de entrevistas com jornalistas espanhóis responsáveis por publicações sobre o Brasil. Diante do grande volume de dados e da necessidade de cruzamento de informações a partir de diferentes bases, a presente pesquisa qualitativa apoia-se no software NVivo 10 para a realização da codificação de dados e para a apresentação e visualização dos resultados obtidos. Com vistas à apresentação de uma teoria fundamentada em dados ou Grounded Theory de perspectiva construtivista (CHARMAZ, 2009) e de um modelo teórico-metodológico para a análise das relações discursivas e sociais dos dados fornecidos pelas comunidades pesquisadas, a investigação alia aos seus aportes teórico-metodológicos os postulados sobre "processo de midiatização" e a conformação da "sociedade midiatizada", propostos pelos pesquisadores Gomes (2016), Fausto Neto (2006, 2008, 2016), Verón (1997, 2001) e Sodré (2002); da Agenda Setting ou Teoria do Agendamento (MAXWELL MCCOMBS E DONALD SHAW, 1972), a qual sustenta que os meios de comunicação de massa estabelecem as pautas públicas muitas vezes a partir de estereótipos que simplificam e distorcem o entendimento de uma realidade; e da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1985, 1989, 19992, 1995, 2001), ao considerar o uso da linguagem jornalística como prática social e a historicidade como elemento inerente aos textos, conduzindo a investigação à observação da transformação das práticas sociais e a sua relação com a transformação das práticas linguísticas dos discursos espanhóis sobre o Brasil. A teoria fundamentada em dados para a análise de discurso apresentada espera contribuir para a compreensão das vinculações discursivas e sociais entre Brasil e Espanha, além de oferecer um modelo teórico-metodológico para o desenvolvimento de estudos vindouros sobre questões que envolvam as práticas discursiva e social sobre países na mídia.
Título em inglês
Brazil's Representation in Spain: Using Grounded Theory to Understand Country Stereotyping Processes by International Journalism
Palavras-chave em inglês
Agenda Setting
Brazil
Grounded Theory
Spain
Stereotypes
Resumo em inglês
This study relates the strategic discourse of international promotion of Brazil presented by the Aquarela Plan - International Tourism Marketing of Brazil (BRAZIL, 2005; 2007 and 2009) and the media production of journalism in Spain. To this end, data obtained from the analysis of the publications on Brazil published by the main digital newspapers in Spain (ABC.es, ElMundo.es and ElPaís.com) is triangulated, in the period between January 2003 (beginning of the "Lula era" and the creation of the Aquarela Plan) and August 2016 (interruption of the federal government under the Workers' Party); the opinion on Brazil of Spanish readers of these news papers; and interviews with Spanish journalists responsible for publications on Brazil. Given the large volume of data and the need to cross-checkin formation from different data bases, this qualitative research is based on NVivo 10 software to perform data coding and to present and visualize the results obtained. With a view to the presentation of a data-based theory or Grounded Theory, from a constructivist perspective (CHARMAZ, 2009) and a theoretical-methodological model for the analysis of discursive and social relations of data provided by the communities surveyed, the investigation allies to their theoretical-methodological contributions the postulates on "mediatization process" and the shaping of the "mediatized society", proposed by researchers Gomes (2016), Fausto Neto (2006, 2008, 2016), Veron (1997, 2001) and Sodré (2002); This articles tates that the mass media often establish public agendas based on stereotypes that simplify and distort the understanding of a reality; and the Critical Analysis of Discourse (FAIRCLOUGH, 1985, 1989, 19992, 1995, 2001), when considering the use of journalistic language as a social practice and historicity as an inherent element of texts, leading the investigation to the observation of the transformation of social practices and their relationship with the transformation of linguistic practices of Spanish discourses on Brazil. The theory based on data for the analysis of discourse presented hopes to contribute to the understanding of the discursive and social links between Brazil and Spain, in addition to offering a theoretical-methodological model for the development of forth coming studies on issues involving discursive and social practices about countries in the media.