Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-24082021-213544
Document
Auteur
Nom complet
Ítalo Leopardi Bosco de Azevedo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Silva, André Chaves de Melo (Président)
Caldas, Waldenyr
Lopes, Katia Maria Abud
Moreira, Benedito Dielcio
Titre en portugais
As representações do Samba na prática escolar como estudo de caso
Mots-clés en portugais
cultura brasileira
educação
escola
música
representações
Samba
Resumé en portugais
Resultado de um estudo de caso com inspiração etnográfica das representações sociais em uma escola do ensino fundamental, a dissertação busca entender se composições do gênero Samba podem servir de instrumento pedagógico a docentes. Com base na pesquisa de campo, foi gerado um relato baseado em práticas etnográficas e, por meio de um questionário aplicado, foram colhidos dados que apontam para formas de como estudantes do ensino fundamental podem se relacionar com letras de Samba no ambiente escolar.
Titre en anglais
Samba's representations at school practice as a case study.
Mots-clés en anglais
brazilian culture
education
music
representation
Samba
school
Resumé en anglais
Result of a case study with ethnographic inspiration about social representations at elementary school, the dissertation focuses on understanding if Samba's lyrics can be used as pedagogical resource to teachers. From the field research, a report was generated based on ethnographic practices and data were collected trough the application of a questionnaire that points to ways in which elementary school students can engage with Samba lyrics in the school environment.