Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-24042009-151655
Documento
Autor
Nome completo
Caio Tulio Vieira Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Coelho Sobrinho, Jose (Presidente)
Bucci, Eugênio
Kunsch, Dimas Antonio
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Proenca, Jose Luiz
Título em português
Moral provisória - ética e jornalismo: da gênese à nova mídia
Palavras-chave em português
Comunicação
Ética
Internet
Jornalismo
Moral
Nova Mídia
Objetividade
Resumo em português
Com o intuito de mapear o território e os limites éticos e morais numa indústria da comunicação que passa por mudanças estruturais, o estudo recupera dilemas capazes de nortear a atuação do comunicador e aprofunda a discussão da moralidade na mídia, por conta de um vácuo na formação do comunicador em relação à ética e à moral na perspectiva da história do conhecimento. Com o uso de exemplos clássicos da literatura, da dramaturgia ou da própria comunicação, o resultado é um itinerário que perpassa momentos relevantes para a mídia com o objetivo de revelar diferenças entre conceitos sólidos da modernidade e a fluidez que estes mesmos conceitos encontram tanto na modernidade quanto no que se convencionou chamar de pós-modernismo. Ao mesmo tempo, detalha como se edifica uma nova mídia enquanto se delineia a concentração global da indústria da comunicação, assentada na dispersão dos indivíduos. O trabalho também pretende endereçar a questão do futuro das comunicações, qual a importância do jornalista no momento em que qualquer indivíduo, cidadão ou instituição tem facilmente às mãos os meios tecnológicos capazes de lhe dar poder para fazer comunicação local ou de massa além de analisar como ética e moral se inserem neste contexto.
Título em inglês
Temporary moral - Ethics and journalism: from genesis to new media.
Palavras-chave em inglês
Communicatiom
Ethics
Internet
Journalism
Moral
New Media
Objectivity
Resumo em inglês
In order to draw up the ethical and moral boundaries of a communication industry that goes through structural changes, the study gets back to dilemmas that both drives the communicators behavior and deepens the discussion of morality in the media space due to the a void in the formation of the communicator with respect to ethics and morality in the context of the history of knowledge. With examples of classic literature, dramaturgy or communication, the study is a journey that passes through relevant moments for the media industry in order to reveal differences between solid concepts of modernity and fluidity that these same concepts come across on modernity and even what it was designated as post-modernism. At the same time, it details the build up of the new media while it outlines the global concentration of the communications industry, founded in the dispersion of individuals. The work also intends to answer the question about the future of communications: what is the importance of the journalist at a time that any individual, citizen or institution has easily in his hands the technological resources appropriate to provide power to make local or mass communication, in addition to analyze how ethics and moral fit in this context.