Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2007.tde-23072009-162042
Documento
Autor
Nome completo
Mariano Gabriel Martins Alvarez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Eduardo Simões dos Santos (Presidente)
Carrasco, Claudiney Rodrigues
Vicente, Eduardo
Título em português
A estereofonia digital: uma abordagem sobre a técnica, o padrão e a linguagem sonora cinematográfica norte-americana no período de 1991 a 2001
Palavras-chave em português
Espaço sonoro
Filme norte americano
Tecnologia Estereofônica digital
Resumo em português
O objeto desta pesquisa é o uso do espaço sonoro através da tecnologia estereofônica digital dos filmes norte americanos produzidos no período de 1991 a 2001. Esta pesquisa tem como objetivo a analise do uso da linguagem sonora cinematográfica no novo contexto do áudio estereofônico digital, tecnologia que tem como meta o envolvimento sonoro do receptor em 360. Como resultado teremos um histórico da evolução tecnológica dos sistema de reprodução sonoro nos cinemas norte americanos, a presença (ou não) de normas de uso do espaço sonoro no cinema norte americano no período de 1991 a 2001 e finalmente a constatação da existência (ou não) de novas formas de uso da estereofonia digital abertas por essa tecnologia. Espaço sonoro cinematográfico estereofônico digital.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Espaço sonoro
Filme norte americano
Tecnologia Estereofônica digital
Resumo em inglês
The object of this research is the use of the sound space through digital stereophonic technology of north American films produced during the period of 1991 to 2001. The objective of this research is to analyze the use of the cinematographic sound language in the new context of the digital stereophonic audio technology that seeks to surround the spectator in 360°. As a result we will have the history of the sound technological evolution of the north American cinematographic reproduction system, the presence (or not) of norms of use of the sound space in the north American movies during the period from 1991 to 2001, and finally the verification of the existence or not of new ways to use digital stereophony opened with this new technology. Digital stereophonic cinematographic sound space.