Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-23052013-112621
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Luciano Francener Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Roberto Franco (Presidente)
Morettin, Eduardo Victorio
Patarra, Denise
Título em português
Roteiro Uma bicicleta, minha mãe e dois cinemas e breve história dos cinemas de rua de Curitiba
Palavras-chave em português
Cinema
cinemas de rua
circuito exibidor
roteiro cinematográfico
salas de cinema
Resumo em português
Este trabalho apresenta o roteiro do longa-metragem Uma Bicicleta, Minha Mãe e Dois Cinemas, que aborda o cotidiano de uma família que mora e trabalha em um cinema de bairro em Curitiba. Paralelamente ao roteiro, foi desenvolvida uma pesquisa sobre a história dos cinemas de rua de Curitiba, privilegiando depoimentos de profissionais que trabalharam na atividade exibidora. Os relatos influenciaram o formato final da dramaturgia, fornecendo indicações para a criação de personagens e situações, delimitando ainda as épocas onde acontece a estória. O roteiro resulta, portanto, em um tratamento ficcional dos testemunhos obtidos, à medida do possível o mais próximo dos relatos obtidos. A dramaturgia é aplicada na transposição do relato para o universo ficcional.
Palavras-chave em inglês
Cinema
cinema exhibition
movie script
Movie Theaters
screenplay
Resumo em inglês
This paper presents the script of the Uma Bicicleta, Minha Mãe e Dois Cinemas, which addresses the life of a family who lives and works in a cinema district in Curitiba. Parallel to the script, it was developed a research on the history of movie theaters of Curitiba, favoring testimony from professionals who worked in the exhibitor business. The reports influenced the final form of the drama, providing directions for creating characters and situations, limiting even the times where the story happens. The script is, therefore, a fictional treatment of the evidence obtained, the closest to the reports obtained. Dramaturgy is applied in the transposition of the report to the fictional universe.