Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-22072009-181101
Document
Author
Full name
Joana Montero Ortiz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar (President)
Freire, Marcius Cesar Soares
Xavier, Ismail Norberto
Title in Portuguese
Um olhar sobre o outro: a perspectiva sobre outras culturas na obra de Robert Flaherty
Keywords in Portuguese
Antropologia
Cinema
Cultura
Documentário
Robert Flaherty
Abstract in Portuguese
Este trabalho procura compreender como as obras de Flaherty elaboram um olhar sobre as populações nativas representadas em seus filmes. Através de uma análise da composição das imagens e dos recursos narrativos utilizados pelas obras, procuramos desvendar a perspectiva específica do autor sobre a alteridade, e o modo como ela é por ele representada. Com efeito, os filmes de Flaherty organizam uma noção geral de cultura, subjacente e não revelada, que orienta sua descrição. Para desenvolver este trabalho, foram escolhidas as duas primeiras obras de sua filmografia: Nanook of the North (1922); e Moana: A Romance of the Golden Age (1926). Ao trazer alguns conceitos e referências do campo da Antropologia para a análise fílmica, espero contribuir para enriquecer significativamente o debate que há muito já vem sendo realizado sobre as obras deste conhecido diretor.
Title in English
Um olhar sobre o outro: a perspectiva sobre outras culturas na obra de Robert Flaherty
Keywords in English
Anthropology
Cinema
Culture
Documentary
Robert Flaherty
Abstract in English
This work intent to understand how Flahertys films elaborate a sight about the native populations represented in his works. Analyzing his composition style and the narrative resources used in his works, we search to reveal his specific perspective about alterity and the ways by which it is represented. Flahertys films organize a general notion of culture, that remains underlying and undisclosed, but which guides his description. To develop this work, two of his films had been chosen: Nanook of the North (1922); e Moana: A Romance of the Golden Age (1926). Borrowing some concepts and references from the anthropological field to the filmic analysis, will allow me to contribute, as I expect, to enrich the debate that is still being carried on about the works of this well known director.