Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-22052013-154422
Documento
Autor
Nome completo
Nicolas Llano Linares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barreto Filho, Eneus Trindade (Presidente)
Freire, Otávio Bandeira de Lamônica
Sant'Anna, Maria Clotilde Perez Rodrigues Bairon
Título em português
A cultura material hoje: as tendências alimentares e sua representação no discurso publicitário
Palavras-chave em português
Publicidade
Representação estética
Significados simbólicos
Tendências de consumo
Resumo em português
A partir do entendimento da história do consumo alimentar desde o século XIX, e da identificação das tendências alimentares presentes atualmente no país, a presente pesquisa visa entender como são representadas as inovações alimentares no discurso publicitário Brasileiro. Considerando a mensagem publicitária como campo de inovação discursiva e espelho das dinâmicas sociais contemporâneas, a pesquisa utiliza de uma metodologia baseada no modelo de análise da imagem de Martine Joly, para construir um marco comparativo entre diferentes signos plásticos e desse modo entender as características da representação das tendências tanto na mídia como no espaço público. O resultado da pesquisa evidência as funções mercadológicas de cada um dos tipos de comunicação no universo alimentar e a falta de uma construção sígnica organizada na hora de representar a realidade e o futuro alimentar do país.
Palavras-chave em inglês
Advertising discourse
Aesthetic representation
Consumption trends
Symbolic meaning
Resumo em inglês
From the understanding of the history of food consumption since the nineteenth century, and the identification of food trends currently present in the country, this research aims to understand how innovations are represented in the advertising discourse. Considering advertising as a discursive field of innovation and a contemporary mirror of the social dynamics, the research uses a methodology based on the analysis of the image by Martine Joly, in order to build a comparison frame between different plastic signs and thereby understand the characteristics of the representation of food trends both in the media and in the public space. The results highlighted the marketing functions of each of the types of communication present in the food universe and the lack of an organized semiotic construction to represent the reality and the future of the country alimentation system.