Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-21102010-093407
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Eduardo Botelho Francisco
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Ramadan, Nancy Nuyen Ali (Président)
Soares, Rosana de Lima
Winck Filho, João Baptista de Mattos
Titre en portugais
Re-ver TV: um estudo sobre os processos e estratégias de deigitalização da televisão no Brasil
Mots-clés en portugais
Convergência Midiática
Interatividade
Jornalismo
Novas Tecnologias
Televisão Digital
Resumé en portugais
Este trabalho tem como objetivo, no contexto da implantação da TV Digital no Brasil, promover uma reflexão sobre o conceito de interatividade na sociedade contemporânea e, considerando as possibilidades dos novos suportes tecnológicos, contribuir para o desenvolvimento de novos formatos e conteúdos de produtos audiovisuais que, de fato, contribuam para a democratização da comunicação. Para tanto, realiza uma revisão bibliográfica que busca não só um embasamento teórico, mas também referendar a argumentação de que o conceito de interatividade sofre um processo de banalização e necessita ser depurado. A partir disso é apresentado um quadro sobre o conceito que ressalta a existência de uma diversidade de terminologias e definições. O projeto, em particular, faz a opção pelas caracterizações como reativa e mútua para interação mediada por computador e as usa num estudo de caso de programas interativos para televisão digital brasileira. Além disso, descreve vários outros aspectos técnicos que envolvem a estruturação de documentos hipermídia com o intuito de enveredar pelos caminhos da informática e suas concepções, já que isso passa a interferir sobremaneira nos processos produtivos audiovisuais. O resultado dessa trajetória não é conclusivo, assim como não parecem ser quaisquer estudos relacionados aos impactos do paradigma digital sobre os meios de comunicação, mas, de certo, explora as intersecções existentes entre TV e Interatividade, questões-chave que refletem as inquietações desta dissertação.
Titre en anglais
Re-ver TV: um estudo sobre os processos e estratégias de deigitalização da televisão no Brasil
Mots-clés en anglais
Digital TV
Interactivity journalism
media Convergence
new technologies
Resumé en anglais
This work aims to, in the context of the implementation of the digital TV in Brazil, promote reflexion on the concept of interactivity in current society, and, by considering the possibilities created by new technological supports, to contribute to the development of new formats and contents of hypermedia documents that truly contribute to the democratization of communication. In order to do that it carries out bibligraphic review which pursues not only theoretical support but also validation of the argument that the concept of interactivity goes through a process of banalization and needs depurating. Upon this is built a picture of the concept that stresses an existing diversity of terminology and definitions. The project itself opts for the characterizations of computer mediated interaction as reactive and mutual and use them in a case study of interactive programs for Brazilian digital television In addition to this it describes many other technical aspects involving the structuring of hypermedia documents, aiming to move through the paths of informatics and its concepts since this interferes meaningfully in the audiovisual productive processes. This journey leads to no-conclusive results, just as other studies related to the impacts of digital paradigm to the means of communication do not either, but it certainly explores the intersections that exist between TV and interactivity key questions that reflect the questioning of this dissertation.