Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-20052009-164313
Document
Author
Full name
Reinaldo Cardenuto Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro (President)
Morettin, Eduardo Victorio
Ridenti, Marcelo Siqueira
Title in Portuguese
Discursos de intervenção: o cinema de propaganda ideológica para o CPC e o ipês às vésperas do golpe de 1964
Keywords in Portuguese
anticomunismo
Centro Popular de Cultura
Cinema de propaganda ideológica
Comunismo
Golpe de 1964
Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem o objetivo de investigar o cinema de propaganda política produzido por duas associações de caráter ideológico, entre os anos 1961 e 1964: o Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (Ipês), dirigido principalmente por ricos empresários liberais e anticomunistas; e o Centro Popular de Cultura (CPC da UNE), constituído por jovens artistas influenciados pelas idéias marxistas. Para tanto, busquei articular informações provenientes da análise intrínseca de seus filmes com as do contexto histórico em que foram feitos e exibidos e, em especial, as extraídas da documentação a que tive acesso, com o intuito, então, de compreender os modelos cinematográficos aos quais essas obras se alinharam. Ao estudar como ipesianos e cepecistas foram adversários em meio às instabilidades de um Brasil próximo ao Golpe de 1964, foi possível constatar como os dois grupos financiaram a atividade cinematográfica com a expectativa de intervir nos rumos socioeconômicos e culturais do país a partir de projetos conflitantes que, por um lado, pretendiam fortalecer o poder da elite com um capitalismo de base liberal e, por outro, romper com as estruturas de poder capitalistas. Nesse sentido, mesmo com essas divergências, a pesquisa demonstra como ambos utilizaram um discurso próximo em suas filmografias, repleto de similaridades, que se manifesta no uso de técnicas e linguagens idênticas, como é o caso das experiências estéticas didáticas e das representações do povo com a finalidade de concretizar um programa ideológico para a nação. Assim, esse mestrado procura defender a hipótese de que, mesmo politicamente opositores, Ipês e CPC manusearam um referencial cinematográfico com diversas semelhanças.
Title in English
Discursos de intervenção: o cinema de propaganda ideológica para o CPC e o ipês às vésperas do golpe de 1964
Keywords in English
1964 Brazilian coup d'etat
anticommunism
Centro Popular de Cultura (Culture Popular Center)
Communism
Ideological propaganda film industry
Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (Research and Social Studies Institute)
Abstract in English
The present dissertation aims the investigation of the political propaganda film industry production between 1961 and 1964 by two ideological character associations: the Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais Ipês (Research and Social Studies Institute), managed especially by liberal and anticommunist rich businessmen; and the Centro Popular de Cultura CPC da UNE (Culture Popular Center), constituted of young artists influenced by marxist ideas. And to do so, I tried to join information provided by the intrinsic analysis of their films and the historic context in which they were produced and released and, especially, the information taken from the documentation I had access to, with the purpose of understanding the cinematographic models to which these films attached. By studying how ipesianos (term used to refer to the members of Ipês) and cepecistas (term used to refer to the members of CPC) were opponents in the instable Brazil near the 1964 coup detat, it was possible to observe how both groups financed their cinematographic activity, expecting to exercise some influence on the country cultural and socioeconomic course, by producing conflicting projects intended to, on the one hand, strengthen the power elite by supporting liberal based capitalism, and on the other hand, bring the capitalist power structures to an end. Nevertheless, even showing divergences, this research makes evident how both groups made use of analogue methodology on their filmographies, full of similarities, expressed in their identical techniques and languages, which can be seen in their didactical esthetic experiences and representations of the people with the purpose of concretize an ideological program for the nation. Therefore, the main goal of this masters degree is to support the hypothesis that, even being politically opposite, Ipês and CPC made use of very similar cinematographic referential.