Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Curado Coelho
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2009-12-18
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Morettin, Eduardo Victorio (Presidente)
Mourão, Maria Dora Genis
Sá Neto, Arthur Autran Franco de
Título em português
A experiência brasileira na conservação de acervos audiovisuais: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Arquivo audiovisual, Cinema, Cinemateca Brasileira, Conservação, Conservação audiovisual
Resumo em português
A dissertação concentra-se no estudo do desenvolvimento do Sistema de Conservação do acervo audiovisual da Cinemateca Brasileira. Através da linha histórica, e a partir do olhar do técnico que participa diretamente das atividades de conservação, descreve cada etapa da evolução dos procedimentos dessas atividades e de alguns procedimentos de catalogação. Compreendendo o período de 1946 a 2001, a pesquisa acompanha o amadurecimento técnico institucional, desde os primeiros passos no conhecimento do objeto audiovisual e das técnicas de conservação, passa pelo desenvolvimento de um banco de dados para o controle de informações técnicas e de conteúdo, que finaliza com a implantação das áreas climatizadas para a guarda de longa permanência do acervo.
Título em inglês
A experiência brasileira na conservação de acervos audiovisuais: um estudo de caso
Palavras-chave em inglês
Audiovisual archive, Audiovisual Conservation, Cinema, Cinemateca Brasileira, Conservation
Resumo em inglês
The dissertation focuses on the study of the development of the Conservation of the audiovisual collection of the Cinemateca Brasileira. Through the history line, and from the point of view of the technician who directly participate in the activities of conservation of the collection, describes each step of the procedures of conservation and some of the procedures of cataloging. Covering the period from 1946 to 2001, the research follows the institutional technical maturity, since the first steps in understanding the audiovisual object and conservation techniques, through the development of a database for the control of technical and content information, and ends with the deployment of air-conditioned areas for the care of long term keeping of the collection.