Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2012.tde-18122012-125216
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Yoshio Nunomura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bucci, Eugênio (Presidente)
Romanini, Anderson Vinícius
Singer, Andre Vitor
Título em português
O mensalão impresso: o escândalo político-midiático do governo Lula nas páginas de Folha e Veja
Palavras-chave em português
Comunicação política
Escândalo político-midiático
Governo Lula
Imprensa
Jornal Folha de S.Paulo
Mensalão
Revista Veja
Resumo em português
Esta dissertação buscou analisar a cobertura do jornal Folha de S.Paulo e da revista Veja sobre o escândalo político-midiático do mensalão, no primeiro mandato do governo de Luiz Inácio Lula da Silva. Ela abrange a relação entre imprensa e política, a partir da perspectiva da teoria social do escândalo político de J.B. Thompson, que mostra não só a importância dos meios de comunicação de massa, como também a sua influência crescente no processo político. Para a análise quantitativa, foram levantadas informações com base nos critérios de seleção ("valor-notícia"), agendamento ("agenda setting") e enquadramento ("framing") do noticiário. Para a qualitativa, adotou-se o método dos "pacotes interpretativos" de Gamson e Modigliani. Como forma de referenciar as conclusões, este trabalho aplicou o mesmo tipo de metodologia em um escândalo político-midiático do governo de Fernando Henrique Cardoso, o caso dos grampo do BNDES e dossiê Cayman, além de um período anterior e outro posterior aos episódios estudados de cada governo. Procuraram-se extrair elementos que indicassem, de forma objetiva, variações no tratamento da imprensa em relação aos dois governantes. O estudo comparado indicou que a partir do mensalão Veja aumentou consideravelmente o teor de conteúdo crítico sobre o presidente petista Lula, enquanto poupou o tucano Fernando Henrique Cardoso. Já Folha elevou sua cobertura crítica ao petista durante a crise política, mas esse comportamento guarda semelhanças com o padrão que adotou com o tucano.
Título em inglês
The printed mensalão: the midiatic-political scandal of Lula's government on the pages of Folha and Veja
Palavras-chave em inglês
Folha de S. Paulo newspaper
Lula Government
Media
Mensalão
Political communication
Political scandal
Veja magazine
Resumo em inglês
This dissertation aimed to analyze the media coverage of the so-called "mensalão" political scandal, during the first government of the president Luiz Inácio Lula da Silva. The research used the reports published by the newspaper Folha de S. Paulo and by the weekly magazine Veja, from May to November of 2005. This work deals with the relationship between press and politics using J.B. Thompsons social theory of political scandal, that not only shows the importance of mass media but also its growing influence in the political process. For the quantitative analysis data were gathered based on the criteria of news-value, agenda setting and framing. The method of interpretative packages, developed by Gamson and Modigliani, was adopted for the qualitative analysis. The same methodology was applied to a scandal of the president Fernando Henrique Cardoso government (the BNDES "bug" and the Cayman dossier) to validate those conclusions. News that preceded and followed both episodes were also used. The goal was to select objective elements that could indicate different media approaches for the two former presidents. The study showed that Veja magazine enhanced considerably its criticism at Lulas administration, while sparing Cardoso. The newspaper Folha de SP also increased its criticism during the "mensalão" crisis, in the same way it did during Cardosos episode.