Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-18082021-103035
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Oliveira Beloni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, André Chaves de Melo (Presidente)
Gomes, Mayra Rodrigues
Hetem, Jane Cristina Gregorio
Moreira, Benedito Dielcio
Título em português
Astronomia na cobertura jornalística de ciência: representações e sociedade
Palavras-chave em português
Astronomia
Educação
Jornalismo Científico
Pesquisa Etnográfica
Representações Sociais
Resumo em português
A pesquisa aborda a forma como a cobertura jornalística de Ciência na imprensa brasileira interfere na construção do conhecimento astronômico e como essa ação ocorre. Para tanto, foi realizada a análise do impacto do conteúdo jornalístico digital de astronomia sobre "Exoplanetas" e "Telescópios Gigantes", das revistas Superinteressante e Galileu, a alunos do Ensino Fundamental e as possíveis alterações nas suas representações sociais dos temas principais e adjacentes. O desenvolvimento do projeto foi feito a partir da pesquisa de inspiração etnográfica, que possibilitou enxergar um panorama do alcance e da influência das informações por meio de observações e de questionários. Com os resultados, foi possível perceber jornalismo científico on-line astronômico tem potencial de influenciar nas representações sociais e também produzir conhecimento novo, ainda que não aconteça em todos os casos. Além disso, considerando os temas centrais trabalhados, verificou-se que houve pouco ou zero impacto no público em questão.
Título em inglês
Astronomy in science journalistic coverage: representations and society
Palavras-chave em inglês
Astronomy
Education
Ethnographic Research
Scientific Journalism
Social Representations
Resumo em inglês
This research discuss about how the journalistic coverage of Science in the Brazilian press interferes in the construction of astronomical knowledge and how this action occurs. For this purpose, an analysis was made of the impact of the digital journalistic content of astronomy on "Exoplanets" and "Giant Telescopes", from the magazines Superinteressante and Galileu, with elementary school students and the possible changes in their social representations of the main and adjacent themes. The development of the project was based on ethnographic-inspired research, which made it possible to see a panorama of the scope and influence of the information. With the results, it was possible to perceive that astronomical online scientific journalism has the potential to influence social representations and also produce new knowledge, even if it does not happen in all cases. Furthermore, considering its central themes, there is none or just a little impact in the audience under discussion.