Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2017.tde-17112017-110058
Documento
Autor
Nome completo
Tiemy da Silva Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Sandra Maria Ribeiro de (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Santarelli, Christiane Paula Godinho
Silva, Wagner Souza e
Título em português
Iconografia de idosos em comunicações marcárias publicadas nas mídias sociais
Palavras-chave em português
Comunicação e Envelhecimento
Iconografia
Idoso
Imagem e Marcas
Mídias Sociais
Resumo em português
A dissertação trata dos aspectos iconográficos da chamada Terceira Idade (art.1º, Lei 70.741/2003) em que idosos são retratados em comunicações marcárias e suas imagens são divulgadas nas mídias sociais, isto é, em páginas de fãs da rede social Facebook, blogs, comunidades virtuais, sites e portais. A análise da representação visual de pessoas com 60 anos ou mais visa entender como a publicidade mobiliza estereótipos da velhice por meio de mensagens visuais. Compreender a imagem dos idosos produzida na publicidade digital sugere reunir estudiosos das temáticas: Comunicação e Envelhecimento (Featherstone; Hareven; Debert), Mídias Sociais (Lévy; Shirky; Recuero), Imagem e Marcas (Kapferer; Kotler; Souza) e Iconografia (Panofsky; Morris). Com vistas a atingir o objetivo investigativo, foi adotada a metodologia de pesquisa em cinco etapas: revisão bibliográfica, observação empírica, protocolo de análise, interpretação de dados e categorização iconográfica. O corpus empírico é constituído por 766 comunicações marcárias de nove marcas organizadas por núcleo de marcas públicas - Banco do Brasil, Governo de Santa Catarina e Governo de São Paulo; núcleo de marcas privadas - Dove, Itaú e Nestlé; e núcleo de marcas de mídias de conteúdo - Aproveitando a Terceira Idade, Terceira Idade Conectada e Portal do Envelhecimento - publicadas entre junho de 2011 a dezembro de 2016. Como processo complementar, oito profissionais de comunicação e criação publicitária foram entrevistados e auxiliaram tanto a contextualizar a dinâmica de representação e publicação de imagens de idosos quanto a definir o período de investigação. Com o protocolo de análise, elaborado em cinco partes orientadas pelos três níveis de significados de Panofsky (1976) e pelas três dimensões téoricas de Morris (1985) foi possível obter resultados e inferências sobre a amostra que aponta a identificação de convenções sintático-semânticas tanto ao universo da Terceira Idade quanto aos valores publicitários.
Título em inglês
Elderly's iconography in branded communications published in social media
Palavras-chave em inglês
Communication and Aging
Elderly
Iconography
Image and Brands
Social Media
Resumo em inglês
The dissertation deals with the aspects' iconographic of the so-called Third Age (art. 1º, Law 70.741 / 2003) in which elderly people are portrayed in branded communications and their images are published in social media, such as Facebook fan pages, blogs, virtual communities, websites and portals. In order to understand how advertising mobilizes elderly stereotypes in branded communications a great visual analysis was developed with the presence of persons aged 60 or over in companies and institutions' portrayed. Understanding the image of the elderly produced in digital advertising suggests bringing together scholars from different areas: Communication and Ageing (Featherstone; Hareven; Debert), Social Media (Lévy; Shirky; Recuero), Image and Brands (Kapferer; Kotler; Souza) and Iconography (Panofsky; Morris). During the investigative process was adopted a methodology in five stages: an extensive review of the literature, empirical observation, establish an analysis protocol, quantitative and qualitative data analysis and interpretation and detailed iconographic categorisation. The empirical corpus is made of 766 examples of brand communications from nine brands organized by public core - Banco do Brasil, Governo de Santa Catarina and Governo de São Paulo; private core - Dove, Itaú and Nestlé; and content brands core - Aproveitando a Terceira Idade, Terceira Idade Conectada and Portal do Envelhecimento - published between June 2011 and December 2016. As a complementary process, eight communication professionals and advertising creation were interviewed and helped both to contextualize the dynamics of visual representation and publication of old people images as to define the period of investigation. With the analysis protocol which was elaborated in five parts guided by the three levels of meanings of Panofsky (1976) and by the three theoretical dimensions of Morris (1985), it was possible to obtain results and inferences about the sample that identifies the syntactic-semantic conventions both to the universe of the Third Age in terms of advertising values.