Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-17112010-132015
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Hiromi Yamada da Silveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Coelho Sobrinho, Jose (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Souza, Sandra Maria Ribeiro de
Título em português
Modelo de caracterização de infográficos: uma proposta para análise e aplicação jornalística
Palavras-chave em português
Análise de conteúdo
Comunicação visual
Design gráfico
Jornalismo
Linguagem jornalística
Resumo em português
O infográfico é uma ferramenta jornalística marcada pela quebra da linearidade do texto escrito e pela organização gráfica do conteúdo, com o objetivo de promover interesse e compreensão. Nos últimos anos, diagramas menos ilustrativos e mais analíticos vêm marcando um período de mudanças em sua produção. Esta pesquisa propõe um modelo para caracterização e avaliação de infográficos em contextos acadêmicos e jornalísticos, com a finalidade de orientar sua produção. O modelo foi testado como guia de análise de conteúdo, gerando conjunto de dados sobre o uso do recurso em veículos noticiosos brasileiros.
Título em inglês
Characterization model for infographics: a proposal for analysis and application to journalism.
Palavras-chave em inglês
Content analysis
Graphic design
Journalism
Journalistic language
Visual communication
Resumo em inglês
Infographics are journalistic tools distinguished by the non-linearity of the written text and the graphic organization of its content, aiming to increase the readers interest and understanding. In recent years infographics prioritizing analysis over decoration have been signalizing a transitional period in its production. This research proposes a model for characterization and evaluation of infographics for both academic and journalistic contexts, seeking to aid its production. The model has been tested as codebook for content analysis, generating data regarding their usage in Brazilian newspapers and magazines.