Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2012.tde-17052013-112721
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Barbosa Ghedini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Coelho Sobrinho, Jose (Presidente)
Koshiyama, Alice Mitika
Heloani, José Roberto Montes
Oliveira, Dennis de
Teixeira, Pollyana Ferrari
Título em português
Uma relação fria e distante: os jornalistas e o Sindicato no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
jornalistas
movimento sindical dos jornalistas
mudanças no mundo do trabalho
sindicalismo
Sindicato dos Jornalistas de São Paulo - História
solidariedade
transformações no jornalismo
Resumo em português
Esta tese analisa a relação entre os jornalistas e o Sindicato dos jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo, tendo como base empírica pesquisa realizada junto à categoria e os mais de trinta anos de experiência do autor no movimento sindical. O trabalho investiga as raízes do distanciamento entre os profissionais e a entidade, fenômeno que vem se agravando paulatinamente desde os anos 1980. Discute se tal distanciamento constitui declínio ou crise, conceitos abordados na obra de Leôncio Martins Rodrigues (1999) para analisar a realidade atual do movimento sindical global e brasileiro, marcado pela queda das taxas de sindicalização. Declínio como o caminhar rumo ao fim e crise como recuo, mas que contém em si a esperança e a possibilidade de superação a partir da capacidade crítica e da emergência de novas e criativas perspectivas, estratégias e apostas políticas, em contextos sociais complexos, mutantes e diversos. O autor dialoga com o pensamento de Henri Lefebvre (1981; 2006) e sua análise crítica da realidade e dos conflitos sociais e políticos que a marcam. Analisa as principais mudanças na imprensa e no jornalismo, no mundo e no Brasil. Entre essas, ressalta a questão da despolitização presente tanto no conteúdo da produção jornalística como nas gerações pós-anos 1970, que passaram a integrar a nova base social da categoria, marcada pela juvenilização combinada à crescente precarização das condições de trabalho. Em termos das relações de trabalho, a flexibilização e a reorganização produtiva que tomaram conta do mundo nas últimas décadas tiveram uma impacto particular entre os jornalistas, fenômeno que o autor analisa em especial no caso exemplar do Projeto Folha, e os reflexos desses processos sobre os jornalistas, assim como no seu relacionamento com o Sindicato. A tese apresenta em largos traços, de forma descritiva, o que é o Sindicato dos Jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo e suas principais iniciativas e atividades. Com base nos dados e nos depoimentos recolhidos das respostas do questionário, esboça o perfil do jornalista profissional de São Paulo e realiza a análise de conteúdo dos depoimentos. Para esta análise foi feita uma adaptação da metodologia proposta por Laurence Bardin (2010). O desenvolvimento da tese aponta para novas questões a serem aprofundadas em futuras pesquisas acadêmicas e vem contribuir para problematizar a organização de uma categoria fundamental para o fortalecimento da democracia brasileira.
Título em inglês
Barbosa. Journalists and their union in São Paulo State: between the increasing distance and the desire for change
Palavras-chave em inglês
changes in the labour world
journalists
journalists' trade union movement
Professional Union of Journalists in São Paulo State - History solidarity
trade unionism
Resumo em inglês
This thesis investigates the relationship between journalists and the Professional Union of Journalists in São Paulo State based on empirical data and research conducted by the author who has more than 30 years of experience in the union movement. This piece examines the roots of distancing between the professional and the entity, a phenomenon that has slowly worsened since the 1980's. It has been pondered over whether this distance constitutes a decline or crisis, in concepts touched on in the work of Leôncio Martins Rodrigues (1999) to analyze the current global and Brazilian reality of the union movement, marked by the fall of the union taxes. Decline as a walk towards the end and crisis as a retreat, containing in itself the hope and possibility of bypassing from a critical capacity and the emergence of new and creative perspectives, strategies and political evils, in complex social contexts, changing and diverse. The author sees through the thinking of Henri Lefebvre (1981; 2006) and his critical analysis of reality coupled with social and political conflicts. He analyses the main changes in press and journalism, in the world and in Brazil. Amid these, he underlines the question of the de-politicization present in the contents of journalistic production as well as in the generations after the 1970's which turned to integrating the new social base of the workers, marked by renovation allied to the increasing precariousness of working conditions. In terms of working relations, the flexibility and the productive reorganization that engulfed the world in the last decade had a particular impact among journalists, a phenomenon which the author particularly examines with the exemplar case of the Folha Project, and the consequences of these processes in relation to the journalists, as well as in their ties with the union. The thesis presents in a wide portrait, a descriptive way of what is the Professional Union of Journalists in São Paulo State and their main initiatives and activities. Based on data and on respondents' contribution, it outlines the profile of the professional journalist in São Paulo State and analyses the contents from the questionnaires. For this analysis an adaptation of the methodology proposed by Laurence Bardin (2010) was made. The development of this thesis points out new questions to be deepened in future academic research and contributes to discussion on the organization of a fundamental category to the strengthening of Brazilian democracy.