Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2008.tde-15072009-223157
Document
Auteur
Nom complet
Rosane da Silva Borges
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Freitas, Jeanne Marie Machado de (Président)
Bucci, Eugênio
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Carneiro, Aparecida Sueli
Peruzzo, Cicília Maria Krohling
Titre en portugais
Ficção e realidade: as tramas discursivas dos programas de TV
Mots-clés en portugais
Discursos
Ficção e realidade
Mediação
Olhar
Televisão
Resumé en portugais
O trabalho tem como propósito refletir sobre ficção e realidade na TV brasileira. Parte do princípio de que os programas do veículo, tradicionalmente definidos e classificados pelos formatos e gêneros, não podem ser diferenciados por critérios de irrealidade e realidade, pois ambos possuem uma base fictícia, ou seja, são fabricações, realidades discursivas. Postula, assim, uma abertura de fronteiras entre os formatos televisivos. O telejornalismo, que se constrói com base em indícios seguros e inequívocos, passa a exigir outras ferramentas de análise. Para tornar viáveis essas articulações, a tese busca subsídios teóricometodológicos nas ciências da linguagem. A filiação teórica a esse campo é motivada pelo fato de que os problemas visados no terreno do estudo das mídias são, por definição, questões de linguagem (concebida não como instrumento de comunicação, mas como instituinte do humano). Desse modo, resulta difícil subtrair do debate tópicos como sujeito, discurso, narrativa temas que foram explorados com acuidade por disciplinas que compõem a ciência dos significantes. A inscrição nesse campo de estudo exige, invariavelmente, que se interpele as teorias da comunicação quanto à sua renúncia em participar das discussões fundantes, delineadas a partir de Saussure, que pensaram o discurso matéria-prima da comunicação. Desse lugar de fala, a tese vem colocar em cena a primazia do Olhar, e não dos gêneros, no processo de mediação televisiva. Ambos, olhar e mediação, estão em sintonia estreita. Os programas Mais Você, Fantástico, Big Brother Brasil, Linha Direta, Jornal Hoje e Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão compõem o corpus de análise da tese.
Titre en anglais
Ficção e realidade: as tramas discursivas dos programas de TV
Mots-clés en anglais
Discourse
Eye
Fiction and reality
Mediation
Television
Resumé en anglais
This piece of work intends to ponder about fiction and reality on Brazilian TV. It is ground on the principle that the TV´S programs, traditionally defined and classified by formats and genders, can not be distinguished trough standards of reality and unreality, for both possess a fictitious base, in other words, they are manufactures, discursive realities. We postulate, therefore, an opening of borders among televised programs. Journalistic activities performed on TV that build themselves based on secure and unequivocal evidences are requiring other tools to help investigation. To make feasible these proceedings, this thesis looks for theoretical and methodological subsidies in the sciences of language. The theoretical enrolment to this field is due to the fact that questions related to the study of media are, by definition, questions of language (conceive not as instrument of communication, but as human establisher).Thus, it ends difficult to withdraw from the contest topics such as subject, discourse, narrative, themes that have been explored with acuity by disciplines which compose the sciences of meaning. Inscription in this field of researches demands, invariably, to summon the theories of communication when they escape the founding discussions, outlined since Saussure, that have thought about discourse raw material of communication. From this outlook, the thesis brings to the stage the primacy of the Eye, not of genders, in TV´S process of mediation. Both, Eye and mediation, are in close syntony. The programs Mais Você, Fantástico, Big Brother Brasil, Linha Direta, Jornal Hoje e Jornal Nacional, from the Globo de Televisão System, compose the set of documents of our investigation.