Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-13072022-154205
Documento
Autor
Nome completo
Pepita Martin Ortega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, André Chaves de Melo (Presidente)
Moreira, Benedito Dielcio
Tognolli, Claudio Julio
Viana, Claudemir Edson
Título em português
Jornalismo transmídia e divulgação científica: possibilidades e experiências
Palavras-chave em português
Comunicação
Comunicação científica
Jornalismo Transmídia
Resumo em português
Uma das últimas mudanças pela qual o campo da comunicação passou foi o desenvolvimento da Web 2.0, que transformou a lógica da área com a possibilidade de interação. Nesse contexto, a narrativa transmídia surgiu com uma proposta de conteúdo amplo, complementar e interconectado, que oferece uma experiência diferenciada ao usuário. Há diversos caminhos para o desenvolvimento de produções jornalísticas de tal teor e tais possibilidades também se estendem para o jornalismo científico. A presente dissertação busca discutir algumas oportunidades da inter-relação entre a narrativa transmídia e a comunicação científica em projetos jornalísticos. Para tanto, foram analisados três conteúdos com características transmidiáticas: Batalha de Belo Monte, da Folha de S.Paulo, Rio Tibagi: um gigante paranaense, da Folha de Londrina e Político em Construção, do Estado de S. Paulo. Os parâmetros para a realização de tal análise foram estabelecidos com base em ponderações sobre as características da narrativa transmídia - feitas por teóricos como Scolari, Renó, Flores e Gosciola - e da divulgação científica - feitas por autores como Bueno, Silva e Burkett. As reflexões sobre os objetos do estudo foram ainda complementadas por percepções dos jornalistas que desenvolveram os conteúdos, em entrevistas realizadas por telefone. Ademais, foi aplicado um questionário com estudantes de jornalismo para analisar características de recepção e produção de conteúdos transmídia sobre divulgação científica. Foi possível refletir sobre o espaço cada vez maior da lógica transmídia na sociedade contemporânea, além de observar como pontos centrais para a comunicação sobre ciência podem ser potencializados com narrativas de tal teor, sem deixar de considerar temas e discussões pertinentes a ambos os campos, como a desinformação.
Título em inglês
Transmedia journalism and scientific difusion: possibilities and experiences
Palavras-chave em inglês
Communication
Scientific Communication
Transmedia journalism
Resumo em inglês
One of the latest changes that the field of communication went through was the development of Web 2.0, which transformed the logic of the area with the possibility of interaction. In this context, transmedia storytelling appeared with a proposal of broad, complementary and interconnected content, which offers a differentiated user experience. There are several paths for the development of journalistic productions of such content and those possibilities also extend to scientific journalism. This dissertation aims to discuss some opportunities for the interrelationship between transmedia storytelling and scientific communication in journalistic projects. For that, it was developed an analysis of three journalistic contents with transmedia characteristics: Batalha de Belo Monte, from Folha de S.Paulo, Rio Tibagi: um gigante paranaense, from Folha de Londrina and Político em Construção, do Estado de S. Paulo. Paulo. The parameters for carrying out such analysis were established based on considerations about the characteristics of transmedia narrative - from theorists such as Scolari, Renó, Flores and Gosciola - and scientific dissemination - from authors such as Bueno, Silva and Burkett. Reflections on the objects of the study were further complemented by the perceptions of the journalists who developed the content, collected by interviews. Furthermore, a questionnaire was applied with journalism students to analyze the characteristics of reception and production of transmedia content with caracteristics of scientific dissemination. It was possible to reflect on the growing space of transmedia logic in contemporary society, in addition to observing how some key points in scientific communication can be enhanced in light of that type of narrative, while considering issues relevant to both fields, such as misinformation.