Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2009.tde-10112010-113200
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Maria Adamatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Morettin, Eduardo Victorio (Presidente)
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro
Sá Neto, Arthur Autran Franco de
Título em português
A crítica cinematográfica e o star system nas revistas de fãs: A Cena Muda e Cinelândia (1952-1955)
Palavras-chave em português
Crítica cinematográfica
História do cinema brasileiro
Revistas de fãs
Star system
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é analisar a cobertura jornalística ao cinema brasileiro durante os anos cinqüenta em duas revistas de fãs: A Cena Muda (1921-1955) e Cinelândia (1952-1967), avaliando a estrutura da crítica cinematográfica e seu papel como geradora do star system brasileiro. A análise do material de nosso estudo congrega os anos de 1952 a 1955, único período em que as duas publicações coexistiram. Através da análise comparativa com a cobertura ao cinema de Hollywood, traçamos os paralelos da configuração do estrelismo brasileiro, com especial atenção às estratégias de legitimação do sistema para aumentar o interesse dos leitores e às peculiaridades da crítica em lidar com o star system.
Título em inglês
A crítica cinematográfica e o star system nas revistas de fãs: A Cena Muda e Cinelândia (1952-1955)
Palavras-chave em inglês
Critic cinematographic
Fan mags
History of brazilian cinema
Star system
Resumo em inglês
This dissertation has by finality the study of the journalistic coverage to the brazilian cinema during the fifties in two fan magazines: A Cena Muda (1921-1955) and Cinelândia (1952-1967) to assess the structure of the critic cinematograph and their role as producer of brazilian star system. The material analysis of our study assembles the years of 1952 to 1955, only period in which both publications coexisted. Through the comparative analysis with the coverage of the Hollywood cinema, we draw the parallel with the configurations of brazilian star system, with special interest to the system legitimacy strategies to increase the readers interest and to the peculiarities of the critic to handle with the star system.