Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2010.tde-08112010-121416
Document
Author
Full name
Luiza Helena Gonçalves Caires
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ramadan, Nancy Nuyen Ali (President)
Coelho, Cláudio Novaes Pinto
Soares, Rosana de Lima
Title in Portuguese
Quem faz a mídia no CMI Brasil: Jornalismo alternativo, ativista e colaborativo na internet
Keywords in Portuguese
Ativismo
Centro de Mídia Independente
Jornalismo alternativo
Jornalismo cidadão
Perfil
Abstract in Portuguese
A dissertação teve como objetivo delinear o perfil de dois grupos: aqueles que mantêm a estrutura, como voluntários, do CMI site da Rede Indymedia representante nacional do jornalismo cidadão ou open source e também os que postam conteúdo nele, sem necessariamente ser voluntário. Como método, foram realizadas duas pesquisas empíricas, uma levantando dados mais objetivos do segundo grupo, e outra, baseada em entrevistas abertas, com o primeiro. Dos usuários foram obtidos dados como profissão, gênero, idade, orientação política, hábitos de navegação e postagem; e dos voluntários, valores, crenças, histórias de vida e atividades dentro do grupo. Também foram pesquisados os assuntos e formatos de texto mais recorrentes postados na seção aberta do site. O material obtido e o recurso a um referencial teórico apropriado propiciou como resultado uma análise do veículo e seus participantes à luz das teorias que tematizam: o papel das novas tecnologias na comunicação, e numa possível democratização de seu espectro; os conceitos de jornalismo; jornalismo cidadão, colaborativo ou open source; e jornalismo alternativo; as abordagens sociológicas do ativismo e dos movimentos sociais contemporâneos de uma perspectiva estratégica e cultural; e das relações dos movimentos sociais com a comunicação principalmente em relação às mídias que eles mesmos produzem, e que, fundamentalmente, por não se enquadrarem nos parâmetros do mercado, e focalizarem a luta por mudanças, podemos chamar de alternativa.
Title in English
Quem faz a mídia no CMI Brasil: Jornalismo alternativo, ativista e colaborativo na internet
Keywords in English
Activism
Alternative journalism
Centro de Mídia Independente
Citizen journalism
Profile
Abstract in English
This work aims to outline the profile of two groups: those who maintain the structure, as volunteers, of CMI site of Indymedia Net, nationally representative of citizen and open source journalism and also those who post content on it, without necessarily being a volunteer. As a method, we carried out two empirical studies, raising a more objective data from the second group, and another based on open interviews with the former. Users' data were obtained as: profession, gender, age, political orientation, browsing and postage habits; and from volunteers: values, beliefs, life stories and activities within the group. We have also researched the subjects and text formats more applicants posted in the open section of the site. The obtained material and the use of an appropriate theoretical reference provided as a result an analysis of the vehicle and its participants, using the theories that work with: the role of new technologies in communication, and a possible democratization of its spectrum; the concepts of: journalism; citizen, collaborative or open source journalism; alternative journalism; sociological approaches of the activism and the contemporary social movements from a strategic and cultural perspective; and relationships between social movements and communication, especially referring to the media that they themselves produce, that not fit the parameters of the market and that focus the fight for change and thats why we call it alternative.