Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-06022014-150102
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Trezzi Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Maluly, Luciano Victor Barros (Presidente)
Lusvarghi, Luiza Cristina
Menezes, José Eugenio de Oliveira
Título em português
Radiojornalismo em emissoras católicas: a evangelização pela notícia
Palavras-chave em português
Evangelização
Igreja Católica
Jornalismo Católico
Rádio Aparecida AM
Rádio Canção Nova AM
Radiojornalismo
Resumo em português
Este estudo busca traçar o perfil dos radiojornais e averiguar como é produzido o jornalismo veiculado pela Rádio Aparecida AM e a Rádio Canção Nova AM, duas das mais influentes emissoras católicas do País. Uma vez que os responsáveis pelas rádios procuram evangelizar por meio da programação, nela incluída a atividade jornalística, procurou-se observar as características intrínsecas aos noticiários dessas emissoras, as quais representam segmento expressivo, em termos quantitativos, no Brasil. Por meio da análise dos radiojornais selecionados nesta pesquisa, foi possível verificar como esses estão estruturados em termos de editorias, seu conteúdo religioso, fontes entrevistadas e temas abordados, que podem ser considerados próprios do radiojornalismo católico, conforme indicam os responsáveis pelas rádios. As entrevistas a representantes da Igreja Católica e a especialistas, bem como a consulta a fontes bibliográficas, complementam as bases de reflexão sobre o jornalismo produzido em um contexto religioso. Conclui-se que a evangelização pela notícia presta um serviço à sociedade, na medida em que garante espaço a causas sociais no noticiário e procura promover os valores humanos, defender a vida e lutar por justiça, princípios inerentes também à deontologia do próprio jornalismo. Porém, é necessário que, nessa atividade, seja observado o conjunto de deveres, princípios e normas que norteiam a atividade jornalística, à luz da responsabilidade social e do interesse público, inerentes à concessão de um serviço público, como é a radiodifusão
Palavras-chave em inglês
Catholic
Journalism
Evangelization
Rádio Aparecida AM
Rádio Canção Nova AM
Radio Journalism
The Catholic Church
Resumo em inglês
This study aims to profile the radio news programs and examine how journalism is produced and aired by Rádio Aparecida AM and Rádio Canção Nova AM, two of the most influential Catholic broadcasters in the country. Once those responsible for the radio stations seek to evangelize through their programming, including the journalistic activity, the intrinsic characteristics to the news of these radios, which represent a significant number of stations in Brazil, were observed. Through the analysis of the news programs of these two stations, it was possible to see how they are structured in terms of editorial, religious content, sources interviewed and themes that can be considered characteristic of Catholic radio journalism, as shown by the keepers of the radios. Interviews with representatives of the Catholic Church and experts, as well as consultation to bibliographic sources, complement the basis for reflection on journalism produced in a religious context. It has been concluded that the evangelization through the news provides a service to society, as it ensures space for social causes and seeks to promote human values, defend life and fight for justice, also the principles of journalism ethics itself. However, in this activity, it must be strictly observed the set of duties, principles and standards that guide journalistic activity, in the light of social responsibility and public interest, inherent in the granting of public service broadcasting.