Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2007.tde-05072009-210746
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Furtado Avanza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Melo, Jose Marques de (Presidente)
Coelho Sobrinho, Jose
Gobbi, Maria Cristina
Moreira, Sonia Virginia
Proenca, Jose Luiz
Título em português
Dalton Jobim, o mediador de duas culturas: por uma pedagogia do jornalismo
Palavras-chave em português
América Latina
Danton Jobim
História do Jornalismo
Jornalismo
Pedagogia do Jornalismo
Resumo em português
Analisar a contribuição do jornalista Danton Jobim, primeiro professor a ocupar a cadeira de Técnicas de Redação Jornalística no Curso de Jornalismo da Universidade do Brasil constitui o objetivo central desta pesquisa, cuja meta é contribuir para o desenvolvimento de uma pedagogia do jornalismo. A partir de seu curso de Metodologia de Ensino do Jornalismo no CIESPAL, em Quito, Equador, buscou-se compreender suas propostas para o ensino do jornalismo, partindo da análise textual dos volumes preparados para embasar a formação de professores de toda a América do Sul. Resgatou-se também sua trajetória na imprensa brasileira, principalmente no Diário Carioca, onde promoveu a maior reforma no jornalismo do país na década de 1950, treinando estudantes de diferentes áreas para atuar no jornalismo. Suas idéias foram reconstituídas através de entrevistas com companheiros da imprensa e da ABI. A pesquisa evidencia que Jobim foi o responsável pela mediação entre os modelos norte-americano e europeu de ensino do jornalismo. Ele propõe a formação de um jornalista dotado de conhecimentos técnicos e humanísticos adequados ao seu tempo, sendo capaz de se reciclar para exercer, por meio do jornalismo, uma importante função social, informando, analisando e criticando os acontecimentos cotidianos e contribuindo para a formação do homem contemporâneo.
Título em inglês
Dalton Jobim, o mediador de duas culturas: por uma pedagogia do jornalismo
Palavras-chave em inglês
Danton Jobim
History of Jornalism
Journalism
Latin America
Pedagogy of Journalism
Resumo em inglês
To analyze the contribution of journalist Danton Jobim, first professor to occupy the chair of Techniques of Editorial Writing for Newspapers, at the Universidade of Brasil, is the central objective of this research, whose goal is to contribute towards the development of pedagogy in journalism. Starting from his Methodology Course for teaching Journalism at CIESPAL, in Quito, Ecuador, a search was undertaken to understand his proposals for teaching journalism, beginning from the textual analysis of volumes prepared to sustain the development of teachers for all South America. His trajectory in the Brazilian press was also redeemed, especially in the Diário Carioca, where he promoted the largest reform in journalism of the country during the decade of 1950, training students of different areas to work in journalism. His ideas were reconstructed through interviews with colleagues in the press and ABI (Brazilian Press Association). The research points out that Jobim was responsible for mediation between North American and European models to teach journalism. He proposes a journalist with technical and humanistic knowledge of his time, who would be able to recycle through journalism, an important social function, informing, analyzing and criticizing the daily news and contributing towards the formation of contemporary man.