Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2006.tde-04082009-224248
Document
Auteur
Nom complet
Rosana Beneton
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Piovesan Neto, Ângelo Pedro (Président)
Peruzzo, Cicília Maria Krohling
Vicente, Eduardo
Titre en portugais
Processos de comunicação e cultura local: um estudo sobre a Rádio Paraitinga, de São Luis do Paraitinga, SP
Mots-clés en portugais
Cultura local
Identidade cultural
Processos comunicacionais
Rádio comunitária
Tradições
Resumé en portugais
Esta dissertação trata da importância da preservação da cultura local, na cidade de São Luis do Paraitinga, no interior do Estado de São Paulo. O sentimento de pertencer a um grupo, partilhando valores, ideais e crenças comuns motiva essa população a comemorar e dessa forma preservar suas festas tradicionais, uma rica e diversificada cultura popular. A pesquisa aqui apresentada buscou conhecer como os processos comunicacionais dessa localidade se relacionam com as suas manifestações culturais, mas deteve-se no estudo da comunicação radiofônica, com ênfase na rádio comunitária da cidade. Foi procurar indícios de como a Rádio Paraitinga pode estabelecer um processo comunicacional, em comunhão com a concepção de vida, dos valores éticos, estéticos, artísticos e religiosos da comunidade. Como compreende, participa e desenvolve os laços de identidade e de pertencimento. Como a comunidade se identifica com a Rádio. Como vinculam sua intensa vivência do cotidiano à emissora. O estudo apresenta, em suas considerações finais, importantes dados indicadores do quanto a rádio da cidade responde a essas questões e sugere ações para que ela efetivamente exerça seu papel junto à comunidade, ações que realmente possam identificá-la como comunitária e, dessa forma, contribuir para a preservação das manifestações culturais.
Titre en anglais
Processos de comunicação e cultura local: um estudo sobre a Rádio Paraitinga, de São Luis do Paraitinga, SP
Mots-clés en anglais
Communications processes
Community Radio
Cultural identity
Local culture
Traditions
Resumé en anglais
This study says about the importance of the local culture preservation, in the city of São Luis do Paraitinga, interior of São Paulo. The feeling of belonging to a group, sharing values, ideals and common beliefs motivate this population to celebrate and therefore preserve their folk festivities, a rich and diversity popular culture. The following research meant to know how the communicational processes of this place relate to their culture manifestations, but privileged the radiophonic communication, focusing the city community radio. Searched hints how the Paraitinga Radio can establish a communication process, in congruent with their life conceptions, ethical, aesthetical, artistical and religious values. As understanding, sharing and developing their identity and belonging bonds. As the community identify itself with the Paraitinga Radio. As sharing their intense way of life with the radio station. In its final considerations, the research shows important indicating data of how the city radio answer this questions and its recommends actions that can really identify than as community and therefore to contribute to the preservation of the cultural manifestations.