Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-29062015-144403
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Zibordi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (Presidente)
Fernandes, Terezinha Fátima Tagé Dias
Martinez, Mônica
Silveira Junior, Walter Garcia da
Vicente, Eduardo
Título em português
Hip hop paulistano, narrativa de narrativas culturais
Palavras-chave em português
break
grafite
hip hop
narrativa
pichação
rap
Resumo em português
Orientada, sobretudo, por noções de complexidade epistemológica, esta tese desenvolve proposta de abordagem transdisciplinar integrando as quatro manifestações artísticas e o discurso da chamada "cultura hip hop" na cidade de São Paulo. Apesar da tendência às pesquisas mutiladoras dessa tradição compósita, este trabalho propõe uma visão integrada dos seus elementos, a saber: a dança (break), a produção de imagens (nesta tese, grafites e pichações), o canto de longos poemas (rap) sobre bases sonoras criadas por manipuladores de discos e outros recursos tecnológicos (DJs). Há ainda o "quinto elemento" - o "conhecimento" - ou os enunciados ligados aos referenciais culturais dos adeptos do hip hop. As manifestações corpóreas, pictóricas, rimadas e musicais são tomadas como narrativas e o discurso, como religioso. As narrativas, em geral, são líricas e poéticas nas imagens, épicas nas letras de rap, dramáticas na dança e paródicas nas mãos dos DJs. O conhecimento orienta a postura de praticantes e admiradores fomentando uma comunidade cultural sectária e dogmática similar às religiões de salvação. Para realizar esse percurso, o cruzamento teórico envolveu certos ramos da teoria da Literatura, da Filosofia, da Semiótica e da Sociologia.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
break
grafitti
hip hop
narrative
rap
Resumo em inglês
This thesis seeks a transdisciplinary approach of the so-called "hip hop culture" in the city of Sao Paulo, aiming to comprise its four artistic manifestations and its discourse, chiefly based on notions of epistemological complexity. Granted, there is a mutilative proclivity on researching such a composite tradition. Nonetheless, this paper offers an integrated point of view of the said elements. That is, dance (break), imagery production (graffitti, in the context of this thesis), the chanting of long poems (rapping) over sonic bases produced by records and other technological resources manipulators (DJs). There is also a fifth element: knowledge, or the cultural statements of the hip hop suporters. Its bodily, pictorial, rhyming, and musical manifestations are taken as narratives, and its discourse, as a religious text. These narratives generally have lyrical and poetical imagery, and comprise the epic rap lyrics, the dramatic dance moves and the parodical creations of the DJs. This knowledge guides the hip hop followers' and admirer's attitude, leading to a sectarian and dogmatic cultural community, much similar to those formed by the believers of salvation religious denominations. In order to achieve this goal, the author has assembled a theoretical cross-over with certain realms of Literary Theory, Philosophy, Semiotics, and Sociology.