Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2006.tde-26052009-164030
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Giulia Teresa Laura Bechelloni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de (Presidente)
Borelli, Silvia Helena Simões
Lima, Edvaldo Pereira
Título em português
A identidade cultural como fator de integração. Comunicação, história, cultura e memória na hibridação dos itálicos no Brasil
Palavras-chave em português
Comunicação
Diáspora itálica
Hibridações culturais
Identidade
Migrações
Resumo em português
Os italianos no Brasil. A questão do outro no encontro com o estrangeiro, com o diverso de nós. Quais as características da diáspora itálica e quais as contribuções à identidade brasileira? Uma primeira hipótese de análise da presença italiana através dos diferentes níveis de integração que produziram a hibridação da cultura italiana com as muitas culturas presentes no Brasil e que contribuíram à formação do brasileiro, do Brasil e dos Brasis. Um país e um povo rico de diversidades, de misturas e de convivências de sucesso. Italianos portanto, também, brasileiros. Trazer elementos de reflexão para o campo do conhecimento relativo à identidade, ao diálogo entre culturas, às hibridações culturais, à alteridade como abertura ao outro para desenvolver relações mais comunicativas e uma possível interculturalidade. A construção de uma base teórica a partir das teorias sobre globalização e cosmopolitismo, passando através da evolução das teorias das migrações para a formulação de algumas hipóteses expecíficas através da elaboração de alguns novos conceitos como o da italicidade e dos itálicos. Planejamento de uma pesquisa empírica de campo a partir deste trabalho de conhecimento e reflexão teórico e histórico.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Comunication
Cultural hibridizations
Identity
Italian diaspora
Migrations
Resumo em inglês
Italian people in Brazil. The issue of the otherness in relation with the foreigner and the alien. The caratheristics of italian diaspora and its contribution to Brazilian identity. A first analysis on the italian presence in Brazil considering the various integration levels producing the hibridization of the italian culture, and of the other foreigner cultures existing in Brazil, throw the various brazilian cultures. It is also an analysis of italian contribution to the formation of the Brazil itself, of the brazilian citizens and of the several Brazil existing in reality. The target is a thought on identity, cultures, cultural hibridizations, otherness as a premise for the comprehention of the position of and for the devolopement of interculturality. First of all we need a comprehention of the reality of globalization, cosmopolitsm and people migrations, secondely the formulation of a theory about italian being and way of life. On this base some hypotesis can be formulated in order to develop an empirical research on the issue.