Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-25112015-104143
Documento
Autor
Nome completo
Julio Arantes Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Paulino, Roseli Aparecida Figaro (Presidente)
Bolano, Cesar Ricardo Siqueira
Casaqui, Vander
Frederico, Celso
Lopes, Ruy Sardinha
Título em português
Centralidade da atividade de comunicação e de trabalho: um estudo da comunicação em fábricas recuperadas por experiências autogestionárias
Palavras-chave em português
autogestão
comunicação
fábricas recuperadas
linguagem e discurso
trabalho
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as relações de comunicação em ambientes de fábricas recuperadas e/ou ocupadas, geridas pelos trabalhadores sob o modelo da autogestão. Nossas hipóteses se fundamentam na perspectiva de que a comunicação, assim como o trabalho, tem uma dimensão ontológica, ainda que este ocupe a posição de fundante do ser social. Esta dimensão ontológica faz com que a comunicação seja constitutiva tanto das relações de produção, quanto do próprio processo produtivo. Nosso recorte se faz sobre as fábricas autogestionadas, anteriormente organizadas sob a forma de sociedades de capital (empresas capitalistas). O que nos interessa é verificar como se dão as relações de comunicação em uma situação onde as relações de produção já não ocorrem sob o modelo hierarquizado tradicional de empresas capitalistas, bem como de que forma a comunicação funciona no modelo autogestionado. Além disso, partimos também da perspectiva de que o mundo do trabalho é a principal mediação nos processos comunicacionais, o que inclui a maneira pela qual o sujeito se relaciona com as formas da comunicação em geral (meios, mediações etc.), o que vem sendo demonstrado pelos estudos de Fígaro (2001 e 2008). Assim, esperamos contribuir com os resultados já alcançados, realizando nossa pesquisa em fábricas autogestionadas. Optamos por uma perspectiva multidisciplinar apoiada no materialismo histórico. Isso inclui o estudo das condições objetivas de realização da comunicação e nosso recurso aos estudos em economia política; o estudo da dimensão subjetiva e simbólica e nosso aporte à análise do discurso; assim como à filosofia e teoria de Marx e outros autores que seguem o seu pensamento.
Título em inglês
Centrality of communication and work activity: a study of communication in factories recovered by self-management experiences
Palavras-chave em inglês
communication
language and discourse
recovered factories
self-management
work
Resumo em inglês
This research aims to investigate the relations of communication in recovered factories environments and / or occupied, managed by workers under the model of self-management. Our hypotheses are based on the view that the communication, and the work has an ontological dimension, even though it occupies the foundational position of social being. This ontological dimension makes the communication is both constitutive relations of production, as the actual production process. Our look is done on the self-managed factories, previously organized in the form of capital companies (capitalist firms). What interests us is to see how to give the relations of communication in a situation where the relations of production do not arise under the traditional hierarchical model of capitalist enterprises, as well as how communication works in the self-managed model. It also set off the prospect that the world of work is the main mediation in communication processes, including the way in which the subject is related to the forms of communication in general (media, mediation etc.), which has being demonstrated by studies of Figaro (2001 and 2008). Thus, we hope to contribute to the results already achieved by conducting our research in self-managed factories. We opted for a multidisciplinary approach supported in historical materialism. This includes the study of objective conditions for implementing the communication and use of our studies in political economy; the study of subjective and symbolic dimension and our contribution to discourse analysis; as well as the philosophy and theory of Marx and others who follow your thinking.