Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rafaela Bernardazzi Torrens Leite
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2015-09-22
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mungioli, Maria Cristina Palma (Presidente)
Almeida, Rogério de
Barreto Filho, Eneus Trindade
Título em português
A cor e o figurino na construção de personagens na narrativa televisual: um estudo de caso da minissérie Capitu
Palavras-chave em português
discurso visual, ficção televisiva, figurino e cor na construção de personagens, minissérie Capitu, narrativa televisual
Resumo em português
A presente pesquisa deteve-se na análise da produção de sentido da minissérie Capitu (Globo, 2008) tendo como base o uso da cor e do figurino na caracterização das personagens Bento, Capitu e Escobar. Norteia este trabalho, a concepção de que tanto o uso da cor quanto do figurino mostram-se como elementos fundamentais seja para a estruturação da narrativa, seja para a construção do discurso visual. Por meio do estudo desses elementos procurou-se explorar a construção da narrativa televisual considerando a indissociável relação entre forma e conteúdo (BAKHTIN, 2010) com o objetivo de compreender a construção visual das três personagens acima citadas. Também foi objeto de análise as possíveis correlações entre os figurinos da minissérie e a moda do período em que se ambienta o romance de Machado de Assis, ou seja, meados do século XIX. O trabalho de fundamentação teórica e metodológica embasou-se nos estudos de linguagem de Bakhtin (2002, 2008, 2010) e Bakhtin/Volochinov (2009), de linguagem audiovisual de Aumont (1993), Aumont e Marie (2003) e Brown (2012). Pallottini (2012), Mungioli (2013) fornecem elementos para a contextualização e discussão das minisséries brasileiras. Além disso, abordamos o estudo da teoria das cores com Guimarães (2000), Pedrosa (2010), Bastos, Farina e Perez (2011) e o alicerce de vestuário e figurino com Köhler (2009), Chataignier (2010), Lipovetsky (2009) e Leite e Guerra (2002). Devido à essencial correlação entre forma e conteúdo que orientou a pesquisa e análise, a metodologia aplicada foi desenhada por meio do estudo da linguagem verbo-visual, destacando em sua composição a visualidade das roupas e cores na construção de sentidos. As características das imagens envolvidas nessa pesquisa não podiam ser abordadas pensando no limite da mesma, pois seu experimentalismo tanto na linguagem audiovisual como na construção narrativa da obra, não caberia em padrões fechados de observação e análise. Assim, o estudo buscou explorar a minissérie sem restringi-la a uma análise puramente técnica, realizando um constante diálogo com o sentido produzido pelo trabalho de produção da obra audiovisual. A análise realizada permitiu considerar a cor como elemento diegético constituinte de uma poética televisual e da tessitura composicional das personagens analisadas. Ao longo da minissérie, há alterações importantes na composição visual, as nuances da caracterização dos protagonistas surgem não apenas com uma função plástica visual, mas também com uma função narrativa.
Título em inglês
The color and the costumes in building characters in televisual narrative: a case study of the miniseries Capitu
Palavras-chave em inglês
costumes and color in build characters, miniseries Capitu, television fiction, televisual narrative, visual speech
Resumo em inglês
The present study intends the analysis of the production of meaning in miniseries Capitu (Globo, 2008) based on the use of color and costume in the characterization of the main characters Bento, Capitu and Escobar. Guides this work, the idea that both the use of color and the costume are shown key for structuring the narrative, as to build the visual discourse. By studying these elements sought to explore the construction of televisual narrative considering the inseparable relationship between form and content (BAKHTIN, 2010) in order to understand the visual construction of the three characters mentioned above. It has also been analyzed in the possible correlations between the costumes of the miniseries and the fashion of the period in which settles the romance of Machado de Assis, namely in mid-nineteenth century. The work of theoretical and methodological foundation underwrote us to study language by Bakhtin (2002, 2008, 2010) and Bakhtin / Volochinov (2009), audiovisual language Aumont (1993), Aumont and Marie (2003) and Brown (2012). Pallottini (2012), Mungioli (2013) provide input for context and discussion of brazilian miniseries. In addition, we approach the study of color theory with Guimarães (2000), Pedrosa (2010), Bastos, Farina and Perez (2011) and the foundation of clothing and costumes with Kohler (2009), Chataignier (2010), Lipovetsky (2009) and Leite and Guerra (2002). Because of the essential correlation between form and content that guided the research and analysis, the methodology applied was designed by studying the verb-visual language, highlighting in its composition the visuality of clothes and colors to build senses. The characteristics of the images involved in this research can not be addressed thinking on the edge of it, for his experimentation both in audiovisual language and the narrative construction of the work, it would not fit in closed standards of observation and analysis. Thus, the study sought to explore the miniseries without restricting it to a purely technical analysis, conducting a constant dialogue with the meaning produced by the audiovisual production work. The analysis allowed us to consider color as diegetic constituent element of a televisual poetic and compositional fabric of the analyzed characters. Throughout the miniseries, there are important changes in visual composition, the nuances of characterization of the protagonists emerge not only with a plastic visual function but also with a narrative function.