Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Perivaldo Oliveira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Correa, Victor Aquino Gomes (Presidente)
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Rodolfo, Guilherme Weffort
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Sandman Overture e a experiência narrativa através das histórias em quadrinhos
Palavras-chave em português
comunicação
estética
história em quadrinhos
imagem
narrativa
Resumo em português
A presente dissertação tem como objetivo aproximar conceitos teóricos da comunicação e narrativa à área das histórias em quadrinhos para, assim, aumentar o conhecimento relativo às dinâmicas de sua linguagem própria. Para isso, de acordo com Thierry Groensteen, entende-se as histórias em quadrinhos como um sistema produtor de sentido e que, por meio de suas imagens, desperta uma experiência narrativa causadora de afetos ao explorar o agir comunicacional. O caminho para esse objetivo, desenvolve-se pela compreensão da comunicação pelo seu aspecto originário de vincular e organizar as dimensões simbólicas humanas, entendido assim a partir dos estudos de Muniz Sodré. O vínculo por meio dos símbolos demanda uma subjetividade, o que constitui o caminho metodológico para a apreensão de uma linguagem narrativa, pois o objeto se desdobra diante do pesquisador e do leitor por meio de uma relação vinculativa. Portanto, o objeto se constitui em posição central na construção desta pesquisa e é por meio dele que o texto se faz presente, tanto como análise objetiva como pela sua dimensão simbólica e subjetiva. Por conseguinte, é pela descrição da obra Sandman Overture e seus códigos visuais que se reestrutura a experiência narrativa e a expressão imagética da história. O arcabouço da importância das histórias e a relevância para a comunicação se forma a partir de Joseph Campbell, como meio de transformação pertencente ao inconsciente; porque ressoam com a experiência de se fazer parte do mundo, e isso pode ser estendido às histórias em quadrinhos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
aesthetic
comics
communication
image
narrative
Resumo em inglês
This dissertation aims to bring theoretical concepts of communication and narrative closer to the area of comics, thus increasing the knowledge regarding the dynamics of their own language. For this, according to Thierry Groensteen, comic books are understood as a system that produces meaning and that, through its images, awakens a narrative experience that causes affection when exploring communicational acting. The path to this goal is developed by understanding communication through its original aspect of linking and organizing human symbolic dimensions, understood from the studies by Muniz Sodré. The bond through symbols demands a subjectivity, which constitutes the methodological path for the apprehension of a narrative language, because the object unfolds before the researcher and the reader through a binding relationship. Therefore, the object constitutes a central position in the construction of this research and it is through it that the text is present, both as objective analysis and for its symbolic and subjective dimension. Consequently, it is through the description of Sandman Overture and its visual codes that the narrative experience and the imagetic expression of history is restructured. The framework of the importance of the stories and the relevance to communication is formed from Joseph Campbell, as a means of transformation belonging to the unconscious; because they resonate with the experience of being part of the world, and this can be extended to comics.