Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-24092019-160713
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Afonso Ortega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de (Presidente)
Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena
Lago, Claudia
Soares, Rosana de Lima
Título em português
De Tarcísio a Cauã: masculinidades na telenovela
Palavras-chave em português
Estudos de gênero
Galã
Masculinidades
Memória
Telenovela
Resumo em português
Este projeto propõe uma análise do galã na telenovela brasileira por seis décadas, dos anos 1960, com a primeira produção diária (2-5499 Ocupado - TV Excelsior, 1963), a 2017. O trabalho busca elencar pontos em comum que permeiam a figura do galã ao longo desse período, além de investigar como a cultura e os aspectos socioeconômicos de cada época (com um recorte recortadas por décadas) influenciam nesse perfil. Partimos de um corpus definido a partir de um levantamento de todos os galãs das telenovelas desse período, delimitando o corpus de análise para as produções exibidas no chamado prime time, das 19h às 22h. A seleção dos personagens a serem analisados foi realizada com base em critérios quantitativos (número de aparições como galã) e qualitativos (percepção do ator/personagem como galã pela mídia e, consequentemente, pela recepção). Lembrando sempre que a categorização se apoia na proposta de Weber de tipo ideal, que define a análise de tipos para melhor entendimento da realidade, sem pretender, no entanto, que esses tipos encerrem o real ou seja sua única representação.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Gender studies
Heartthrob
Masculinities
Memory
Telenovela
Resumo em inglês
This project proposes an analysis of the heartthrob in the Brazilian telenovela for six decades, from the 60s, with the first daily production (2-5499 Occupied - TV Excelsior, 1963), to 2017. The work intends to list common points that permeate the figure of the heartthrob along with investigating how the culture and socioeconomic aspects of each era (by decades) influence this profile. We defined our corpus finding the heatthrobs presented in every telenovela of that period, delimiting the corpus of analysis for the productions exhibited in the so-called prime time, from 7 p.m to 10 p.m. The selection of characters to be analyzed was based on quantitative (number of appearances as heartthrob) and qualitative criteria (perception of the actor / character as a heartthrob by the media and, consequently, by reception). Always remembering that our categorization is based on Weber's ideal type proposal, which defines type analysis for a better understanding of reality, without intending, however, that these types contain the real or that is their only representation.