Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2010.tde-23082010-183606
Documento
Autor
Nome completo
Marco Toledo de Assis Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Marcondes Filho, Ciro Juvenal Rodrigues (Presidente)
Cohn, Gabriel
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Rudiger, Francisco Ricardo de Macedo
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
Espectral: sentido e comunicação digital
Palavras-chave em português
Comunicação
Espectral
Friedrich Kittler
Gilles Deleuze
Informação
Maurice Merleau-Ponty
Niklas Luhmann
Sentido
Significação
Resumo em português
Esta tese se divide em duas partes. Na primeira parte serão expostas as escolas e teorias mais importantes para o conceito de sentido. Na segunda parte será exposto o conceito de sentido espectral. A primeira seção é monográfica e trata de investigar o conceito de sentido em quatro diferentes campos das ciências humanas: a lógica, a linguagem, a fenomenologia e a teoria dos sistemas. A segunda traz a proposição teórica do conceito de sentido espectral e o discute em função de diagramas de comunicação e sentido. Com isso, a discussão da primeira parte deste trabalho deverá introduzir as dimensões do conceito de sentido que, por sua vez, serão relacionados com certo padrão de difusão e consumo da informação. Essa relação entre os modos de produção das matrizes de media e um determinado conceito de sentido é explorada ao longo de todo o trabalho. Espectral, com isso, é uma metáfora para a particular produção de sentido do ambiente digital. Esse campo do sentido eletrônico será descrito e delineado em contraposição às metáforas não-espaciais de difusão do ciberespaço, que sugerem um campo aberto de aceleração e expansão não comensurável. Desse modo, o conceito de sentido espectral apresentará dois blocos de elementos complementares cuja finalidade é vincular as metáforas não-espaciais, exteriores e difusas do ciberespaço, com uma descrição dos mecanismos interiores desse sentido digital. Esses mecanismos serão descritos teórica e graficamente por meio de cinco componentes: serialização, aglutinação, seleção, nódulos e disrupção. Essas operações, por sua vez, percorrem uma superfície cujos movimentos são simultaneamente concêntricos e arborescentes. A descrição desse movimento será feita por meio de três circuitos: círculos interiores, círculos exteriores e círculos crescentes. A superfície, por sua vez, será descrita com o conceito de anéis de cebola. A vinculação entre as camadas concêntricas e a superfície do ciberespaço conforma o próprio conceito de sentido espectral.
Título em inglês
Spectral: Meaning and Digital Communication
Palavras-chave em inglês
Communication
Friedrich Kittler
Gilles Deleuze
Information
Maurice Merleau-Ponty
Meaning
Niklas Luhmann
Sense
Spectral
Resumo em inglês
This thesis is divided in two parts. The first part discusses the most influential schools and theories regarding the concept of meaning. The second part presents the concept of spectral meaning. This first section is monographic and consists in an investigation into the concept of meaning within four different fields of human sciences: logics, language, phenomenology and social systems theory. The second section presents the theoretical thesis concerning the concept of spectral meaning and discusses it in the light of communication and meaning diagrams. Therefore, the first part of this work introduces the varied understandings of the concept of meaning which, in a second phase, will be related to specific patterns of information and communication. This relationship between modes of production across different media matrices and a given concept of meaning is continually explored throughout the thesis. Spectral is, therefore, a metaphor for the specific production of sense in the digital environment. This field of electronic meaning will be described and portrayed in opposition to the non-spatial metaphors of diffusion that haunt the cyberspace, regularly depicting it as an open and incommensurable field of acceleration and expansion. Accordingly, the concept of spectral meaning will present two sets of paired elements in order to connect the non-spatial, diffusive and exterior metaphors of the cyberspace with a representation of the electronic meaning and its internal mechanisms. These mechanisms will be described theoretically and graphically along five main components: serialization, netclustering, gatekeeping, nodes and breakthrough. These operations, on the other hand, go through a surface whose activity is both concentric and arborescent. The description of this movement will be target along three cycles: inner circles, outer circles and growing circles. The surface itself, conversely, will be described with the concept of onion rings. The connection between the concentric layers and the cyberspace surface comprehends the concept of spectral meaning itself.