Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-22092016-151924
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Lemos Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (Presidente)
Martinez, Mônica
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis
Romanini, Anderson Vinícius
Seixas, Renato Braz Oliveira de
Título em português
O autor e o narrador nas tessituras da reportagem
Palavras-chave em português
Autor
Jornalismo
Narrador
Narrativa
Reportagem
Repórter
Resumo em português
Esta tese trata de aspectos da narrativa no jornalismo, mais especificamente na reportagem. Ao assumir a condição inequívoca de autoria no texto, o jornalista abre-se para possibilidade de dar maior complexidade ao ato narrativo, abre-se para articular vozes, visões de mundo e experiências. Nesta complexidade, é possível estabelecer dois sujeitos distintos: o autor (repórter) e o narrador (sujeito elaborado pelo repórter para contar uma história). O embasamento teórico da pesquisa procura articular as noções de complexidade e dialogia (Cremilda Medina) filosofia do diálogo (Martin Buber); ponto de vista (Norman Friedman); experiência e comportamento face a face (Erving Goffman). O autor no jornalismo é um mediador cultural, tem um lugar social demarcado por sua formação profissional e está diretamente ligado ao exercício de um ofício. Já o narrador, é uma criação do autor. É um sujeito que existe para narrar, que adota perspectivas e estratégias para contar uma história, um fato/acontecimento. A constituição do(s) narrador(es) do jornalismo está sob a batuta do autor jornalista. Estabelecemos conexões entre as referências teóricas e a experiência prática. Foram observadas um total de 20 reportagens publicadas/veiculadas em jornal, revista, rádio, televisão e web. Além da observação das reportagens, foram entrevistados os dez repórteres responsáveis por estes textos jornalísticos
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Author
Journalism
Narrative
Narrator
Report
Reporter
Resumo em inglês
This thesis treats aspects of narrative in journalism, more specifically in the report. When assuming an unequivocal condition of authorship in the text, the journalist opens to the possibility of giving more complexity to the narrative act, opens to articulate voices, world views and experiences. In this complexity, it is possible to establish two distinct subjects: the author (reporter) and the narrator (subject developed by the reporter to tell a story). The theoretical basis of the research intends to articulate the notions of complexity and dialogy (Cremilda Medina) ; philosophy of dialogue (Martin Buber); point of view (Norman Friedman); experience and behavior face to face (Erving Goffman). The author in journalism is a cultural mediator and has a social place demarcated by his professional qualification and is directly linked to the exercise of a craft. Yet, the narrator in journalism is a creation of the author. It is a subject that exists to narrate, which adopts perspectives and strategies to tell a story, a fact /event. The constitution of narrator(s) of journalism is under the baton of the author journalist . We established connections between theoretical references and practical experience. It was observed a total of 20 stories published/aired in newspapers, magazines, radio, television and web. In addition to observing the reports, ten reporters responsible for these journalistic texts were interviewed.