Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-22012020-171502
Documento
Autor
Nome completo
Ian Victor Santana Dawsey
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Felice, Massimo di (Presidente)
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de
Pereira, Eliete da Silva
Roza, Erick Andre
Título em português
A emergência das redes digitais em comunidades ribeirinhas da Amazônia
Palavras-chave em português
Amazônia
comunidade
redes digitais
ribeirinhos
Resumo em português
Desde a década de 1990, a tecnologia digital vem transformando a forma como habitamos o território. Paralelamente, nessa mesma época, povos tradicionais tiveram suas lutas pela defesa da floresta reconhecidas pelo Estado brasileiro que vinculou a eles a ideia de preservação do meio ambiente amazônico. Essas lutas também contaram com o apoio de outros atores, como ONG's e a Igreja Católica ligada à teologia da libertação. Tendo em vista esse cenário complexo, temos como objetivo entender se a chegada das redes digitais na comunidade ribeirinha Suruacá (PA) alterou algum aspecto da comunicação da comunidade e se influenciou na relação de autonomia e interdependência dos ribeirinhos perante esses e outros eventuais atores, não necessariamente humanos, que interagem com a comunidade.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Amazon
community
digital networks
riverine
Resumo em inglês
Since the 1990s, digital technology has been transforming the way we inhabit the territory. At the same time, at that time, traditional peoples had their struggles for the defense of the forest recognized by the Brazilian state that linked to them the idea of preserving the Amazonian environment. These struggles were also supported by other actors, such as NGOs and the Catholic Church linked to liberation theology. Given this complex scenario, we aim to understand if the arrival of digital networks in the Suruacá riverside community (PA) has altered any aspect of community communication and influenced the relationship of autonomy and interdependence of the riverside to these and other eventual actors, not necessarily human, who interact with the community.