Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.27.2008.tde-20072009-175949
Document
Author
Full name
Aglaé Silvestre
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Soares, Rosana de Lima (President)
Gomes, Mayra Rodrigues
Prado, Jose Luiz Aidar
Title in Portuguese
O sujeito e o pathos na mídia. Uma análise do discurso sobre saúde nas matérias de capa das revistas Veja e Época
Keywords in Portuguese
Ciência médica
Comunicação
Discurso
Revistas semanais
Saúde
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é analisar as reportagens de capa sobre saúde, das revistas Veja e Época, publicadas entre maio de 1998 mês de lançamento de Época e dezembro de 2006. Nossa análise está baseada nos conceitos-chave da Análise do Discurso, tais como formulados por Foucault e Bakhtin e posteriormente ampliados por diversos estudiosos da linguagem. Queremos identificar e discutir os modos de subjetivação implicados no quadriculamento discursivo verbal e não verbal sobre saúde física e mental, com desdobramentos no comportamento dos indivíduos; e entender como os diferentes enunciadores se manifestam e se articulam através de suas marcas textuais, que se diferenciam e se agrupam nesse universo midiático. Numa palavra, como são inscritas ou ocultadas textualmente as palavras de ordem enquanto dispositivos disciplinares no atual estágio de desenvolvimento capitalista da sociedade de consumo. A partir do recorte efetuado, separamos as matérias por grupos temáticos nove temas ao todo e elegemos duas matérias por ano uma de Veja e uma de Época para análise , totalizando 18 reportagens analisadas, abrangendo nove anos de publicação. Evidentemente os temas se entrecruzam e a divisão se fez necessária apenas em função da metodologia aplicada. Constatamos, porém, que determinadas segmentações do discurso não são tão aleatórias quanto parecem ser à primeira vista. Elas refletem posições discursivas, periodicamente reiteradas, visando manter a sociedade de consumo em funcionamento, através de contratos comunicativos entre leitor e sociedade, cujos operadores são a vitimização do sujeito e a constante ameaça à sua integridade física e moral, caso sejam descuidadas as regras disciplinares estabelecidas por esse pacto social simbólico.
Title in English
The subject and the pathos on the media. An analysys of the cover subject approach about health in the Veja and Época magazines.
Keywords in English
Approach
Comunication
Health
Medical science
Weekly magazines
Abstract in English
The purpose of this paper is to analize the cover articles about health published in the Veja and Época magazines between May, 1998 month of the Época magazine launching and December, 2006. Our analysis is based on the key concepts of the Approach Analysis as formulated by Foucault and Bakhtin and later on enhanced by several scholars of the language. We want to identify and discuss the ways of subjectivation implied in the verbal and non-verbal world view (Weltanschauung) about the mental and physical health with breakdowns regarding the individuals behaviour. In addition, we want to understand how different enunciators reveal and articulate themselves through their textual brands? which differentiate and group themselves in this mediate universe. In a word, how the words of order are textually inscribed or hidden as disciplinary devices in the consumption societys current capitalist development stage. From this sectioning, we separate the subject matters by thematic groups and elected two subject matters per year , namely one from Veja and another one from Época to examplify the analysis, thus totalizing 18 articles, in nine year. The themes are clearly connected and the division was necessary due to the methodology applied. However, we came to the conclusion that certain segmentations of the approach are not as random as they seem at a first glance. They reflect discursive points of view, reiterated by the media so as to keep the consumption society functioning through communication agreements between the reader and the society, whose operators are the subject´s victimization and the constant threat to his/her physical and mental integrity, in the event of not following the disciplinary rules established by this symbolic social pact.