Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-20052013-151543
Documento
Autor
Nome completo
Erick Andre Roza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Felice, Massimo di (Presidente)
Antunes, Luiz Guilherme de Carvalho
Trivinho, Eugênio Rondini
Título em português
Net-ativismo: comunicação e mobilização em contextos reticulares
Palavras-chave em português
ação coletiva
Comunicação Digital
Mobilização Digital
Net-ativismo
Resumo em português
O trabalho realiza um percurso entre as teorias da ação coletiva e da comunicação digital para produzir uma reflexão sobre os significados da mobilização em contextos reticulares, ou net-ativismo. A partir das teorias apresentadas tentaremos organizar uma linha de interpretação que faça convergir esses dois campos para o entendimento do que vem a ser net-ativismo para que depois possamos realizar dois propósitos: primeiro, apresentar um mapa das principais ações de net-ativismo no Brasil e no Mundo. Segundo, contribuir para o desenvolvimento de uma teoria da ação que contemple as formas de mobilização net-ativistas entendendo seu significar e sua relação com as formas convencionais de ação política.
Palavras-chave em inglês
colective acction
Digiatl communication
digital mobilization
netactvism
Resumo em inglês
The thesis follows a path between the theories of collective action and digital communications to develop an analysis of the meanings of mobilization in reticular contexts or net-activism. Based on the presented theories we will try to arrange a line of interpretation that makes those two fields converge to the understanding of the meaning of net-activism so that, afterwards, we can achieve two purposes: first, present a map of the main net-activism's actions in Brazil and around the world. Then, contribute to the development of a theory that beholds the different approaches of mobilizations net-activists to understand their meaning and their relation to the conventional approaches of political action.