Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-19092016-161727
Document
Author
Full name
Maura Oliveira Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Correa, Victor Aquino Gomes (President)
Brandalise, Roberta
Gomes, Mayra Rodrigues
Rodrigues, Maria Clotilde Perez
Torres, Fernando Aaron Andacht
Title in Portuguese
Novos efeitos de real concretizados pelas máquinas de visibilidade: reconfigurações no telejornalismo perante a ubiquidade das câmeras onipresentes e oniscientes
Keywords in Portuguese
Câmeras onipresentes e oniscientes
Conteúdos Gerados por usuários
Fronteiras entre o público e o privado
Jornalismo
Realismo
Telejornalismo
Vigilância
Abstract in Portuguese
Tendo em vista um cenário em que os dispositivos de registro do real adquirem onipresença na vida cotidiana, o jornalismo se encontra em um período de readequação de suas estratégias narrativas e de seu modus operandi. A presente tese procura investigar as reconfigurações no telejornalismo em razão da ubiquidade de câmeras, que capturam registros produzidos tanto pelas mídias quanto por instâncias externas a elas, e que oferecem aos veículos jornalísticos um material inesgotável e irrecusável, visto estar cercado de uma expectativa de autenticidade. Propõe-se então uma categorização às câmeras, sistematizadas como câmeras oniscientes e onipresentes, de modo a nos aproximarmos à especificidade do fenômeno. Em comum, todas as câmeras apontam à busca de uma estética realista, baseada no reconhecimento de uma baixa interferência midiática. Desse modo, o que se observa é o emprego de estratégias narrativas e estéticas para que o telejornalismo possa se apropriar destes conteúdos gerados por estas máquinas de visibilidade, que trazem às mídias algo que ficaria anteriormente restrito aos bastidores, operando também com sintoma da desfronteirização entre o público e o privado. A partir deste percurso metodológico, intenta-se por fim compreender de que forma estes dispositivos são utilizados para a concretização de novos efeitos de realismo ao jornalismo.
Title in English
New effects of reality achieved by the machines of visibility: reconfigurations in TV journalism before the ubiquity of omnipresent and omniscient cameras.
Keywords in English
Boundaries between public and private
Journalism
Omnipresent and omniscient cameras
Realism
Surveillance
TV journalism
User Generated Content
Abstract in English
Considering a scenario where the technologic devices that visually register the world acquire omnipresence in everyday life, journalism is in a period of readjustment of its narrative strategies and its modus operandi. This research intents to investigate the changes in TV journalism because of the ubiquity of cameras, which capture images produced both by the media and by external institutions, since they offer to the journalistic enterprises an inexhaustible and irresistible material, because it is surrounded by an expectation of authenticity. We propose then a categorization of these machines, which are systematized as omniscient and omnipresent cameras, for the purpose of understanding the specificity of the phenomenon. In common, all of these cameras point to the search for a realistic aesthetics, based on the recognition of a low media interference. Thus, it is observed that the TV stations use some strategies to adapt these contents in their narratives, which bring to the media something that would previously be restrict to the backstage area. In a sense, they operate as a symptom o the erosion of the boundaries between public and private. With this methodological course, we finally attempt to understand how these technologic devices are used to achieve effects of realism to journalism.