Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2012.tde-18082012-160234
Documento
Autor
Nome completo
Rafael do Nascimento Grohmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Paulino, Roseli Aparecida Figaro (Presidente)
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de
Coutinho, Iluska Maria da Silva
Título em português
Os discursos dos jornalistas freelancers sobre o trabalho: comunicação, mediações e recepção
Palavras-chave em português
Comunicação
Discurso
Freelancer
Jornalista
Recepção
Trabalho
Resumo em português
A presente dissertação procura compreender os discursos sobre o trabalho de jornalistas freelancers da cidade de São Paulo a partir de três momentos ou gêneros do discurso: questionário quantitativo, entrevistas em profundidade e grupo focal. O referencial teórico parte do binômio Comunicação e Trabalho como constitutivo da atividade humana, e envolve a Ergologia, o Materialismo Histórico e as Mudanças no Mundo do Trabalho, a Análise de Discurso e os Estudos de Recepção. Todas essas perspectivas são relacionadas para abordar o indivíduo-sujeito, que é social e particular. Os discursos dos pesquisados revelam, em todas as instâncias, certo ajustamento ao novo espírito do capitalismo e às suas prescrições, sendo mais individualistas e dificilmente enunciando questões coletivas; os engajados são exceções. Considerando o mundo do trabalho como mediação central da comunicação, a pesquisa faz, entre os discursos sobre o trabalho, um estudo de recepção com os sujeitos pesquisados. A recepção se revela o momento por excelência de falar sobre o trabalho. Ao falar sobre o trabalho do outro, os jornalistas se confrontam com o próprio trabalho e revelam, no discurso, os valores e os dramas da atividade real de comunicação e trabalho.
Título em inglês
The Discourses of Freelance Journalists on the Work: communication, mediations and reception
Palavras-chave em inglês
Communication
Discourse
Freelance
Journalist
Reception
Work
Resumo em inglês
This dissertation seeks to understand the discourses on the work of freelance journalists in São Paulo city from three moments or genres of discourse: quantitative questionnaire, interviews and focus groups. The theoretical framework puts the binomial Communication and Work as constitutive of human activity, and involves Ergology, Historical Materialism and Changes on the World of Work, Discourse Analysis and Reception Studies, together with all the perspectives on the question of the subject, that is social and individual. The discourses of the analysis reveal, in all instances, some adjustment to the new spirit of capitalism and its requirements. They are more individualistic and hardly uttering collective issues; those engaged are excepctions. Considering the world of worlk as central mediation of communication, the research provides a study of reception with the subjects studied, between the discourses on the work. The reception is revelead as the moment par excellence to talk about work. When talking abour the others work, the journalists are confronted with their own work and reveal, in his discourse, values and dramas of real activity of communication and work.