Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-18072009-202533
Document
Auteur
Nom complet
Ana Célia Martinez Guarnieri
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Marcondes Filho, Ciro Juvenal Rodrigues (Président)
Felice, Massimo di
Koshiyama, Alice Mitika
Rocha, Rosamaria Luiza de Melo
Santos, Tarcyanie Cajueiro
Titre en portugais
A comunicação no vínculo conjugal
Mots-clés en portugais
Casamento
Comunicação Patológica
Esquizofrenia
Família
Linguagem
Resumé en portugais
A presente pesquisa tem por objetivo discutir a teoria da comunicação a partir dos seus desdobramentos nas relações familiares e, mais especificamente, no vínculo conjugal. Para tanto, utilizamo-nos da análise de fenômenos característicos de ambientes familiares e descritos como patogênicos, em que se pode constatar a ausência de comunicação, como definida por Marcondes Filho dentro do enfoque teórico trabalhado no projeto Nova Teoria da Comunicação. Constatamos, fundamentados em diversas pesquisas empíricas, que a forma com que a comunicação ocorre no ambiente familiar é responsável por patologias como a comunicação esquizofrênica, conforme interpretação de Gregory Bateson, e relações neuróticas em casais. No entanto, verificamos que a linguagem, independente de sua forma, seja ela verbal ou não-verbal, não é o que determina a satisfação ou insatisfação conjugal.
Titre en anglais
A comunicação no vínculo conjugal
Mots-clés en anglais
Family
Language
Marriage
Pathological communication
Schizophrenia
Resumé en anglais
The present research examines the communication theory from its unfoldings in familiar relations and, more specifically, in the marital bond. In order to do so, we analyze characteristic phenomena from the familiar environment, described as pathogenic, where we can demonstrate the absence of communication, as defined by Marcondes Filho in the theoretical approach developed by the project .Nova Teoria da Comunicação. (New Communication Theory). Our work evidences, based on diverse empirical researches, that the form in which communication occurs in the familiar environment is responsible for pathologies such as schizophrenic communication, as defined by Gregory Bateson, and neurotic relations among couples. However, we verify that language, independent of its form, verbal or nonverbal, is not what determines marital satisfaction or dissatisfaction.