Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Carina Gonzalez y Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Correa, Victor Aquino Gomes (President)
Guagliardi, Jose Augusto
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Rodolfo, Guilherme Weffort
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Title in Portuguese
Comunicação translúcida: ressonâncias estéticas do contemporâneo
Keywords in Portuguese
Cidadania
Comunicação
Cultura
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa propõe auscultar o corpo orgânico dos tempos atuais, realizando um diagnóstico para tentar elucidar os caminhos possíveis para a compreensão dos embates nos quais estamos inseridos em dilemas de ordem particulares e de escala global, onde a comunicação tem papel de primazia sendo o desenvolvimento de suas relações a possibilidade de viabilizar e concretizar o entendimento dentre a organização de um viver contemporâneo. Tratamos de realizar um traçado onde a vida se constitui o produto de nosso tempo e a maneira como ele é composto é o tema da obra, que se manifesta no cotidiano. e o desafio dessa percepção assim como a interpretação, e os rumos cognitivos para se preservar uma ressonância entre o efêmero são elementos que estarão sobre análise. Consideramos que para uma cultura sustentável é primordial educar o pensamento, sobre os modos de olhar o mundo, onde tanto o desatrelar do imediato como forma de encontrar um significado em acréscimo de sentido, e para tal creditamos em parte uma lógica que comporte o modo de ser da metáfora; assim como a prática de relações, mediar a apreensão em conexões, e sobre o que pode ser de responsabilidade ética, enquanto desenvolvimento, assim, neste contexto, o diálogo com as imagens, sons e textos das cenas da narrativa social. Ao considerar linguagem no referente a comunicação estamos tratando de tudo que existe e age no mundo, portanto a liberdade de expressão se instala na vontade de existir e onde a comunicação é a chave para o entendimento. A pesquisa se fundamenta em aspectos do som, como lógica e presença, sendo realizado também, um conjunto de composições inseridas no estudo do som em geral, um paralelo onde se caracteriza a complexidade como também o exemplo de que podemos encontrar a possibilidade da harmonia em comunicação, em diversas vozes, e também diversidade de instrumentos, características que acreditamos demostrar a viabilidade do tempo, a multiculturalidade, dispondo como face de entrelaçamentos onde tanto informações como modos de emissão, podem se encontrar. Em conjunção aos aspectos teóricos também foi realizado vídeos, e um trabalho de coreografia, interpretação e som, onde o propósito é esclarecer mediante a filmagem, como nos deparamos com as probabilidades em curso, em paralelo das imagens da própria vida, de elementos informacionais agregados, uma cena após a outra, como os compassos da música, e apreender o que permanece em ressonância como capacidade de comunicação é o desafio da atualidade. Dentre os aspectos referentes a percepção da realidade, e sua possível representação em valor da voz da palavra, encontramos, também como parte do escopo deste trabalho, acreditando que a pesquisa do discente não finda na defesa, mas perpetua em interesse de conhecimento, para tratar do subjetivo, dos aspectos da sociedade, e da identidade humana, alguns anexos literários, dentre eles, citamos Balsamo da noite, ensaios poéticos filosóficos, e a trilogia Casa vazia, um conto só diferente, e o direito de viver. As questões teóricas perpassam os textos dando vazão aos embates da sociedade atual e buscas infindáveis da compreensão dos diálogos da comunicação.
Title in English
Keywords in English
Citizenship
Communication
Culture
Abstract in English
This research proposes to listen to the organic body of the present times, making a diagnosis to try to elucidate the possible ways to understand the conflicts in which we are inserted in dilemmas of particular order and global scale, where communication has a primacy role being the development of their relations the possibility of making feasible and concrete the understanding between the organization of a contemporary living. We try to draw a path where life is the product of our time and the way it is composed is the theme of the work, which is manifested in everyday life. and the challenge of this perception as well as the interpretation, and the cognitive directions to preserve a resonance between the ephemeral are elements that will be on analysis. We consider that for a sustainable culture it is essential to educate thought, about ways of looking at the world, where both the untying of the immediate and the way of finding meaning in addition to meaning, and for this we believe in part a logic that includes the mode of being of the metaphor; as well as the practice of relationships, mediate the apprehension in connections, and on what can be ethical responsibility, while developing, thus, in this context, the dialogue with the images, sounds and texts of scenes of social narrative. When we consider language in relation to communication we are dealing with everything that exists and acts in the world, so freedom of expression is installed in the will to exist and where communication is the key to understanding. The research is based on aspects of sound, such as logic and presence, being also realized, a set of compositions inserted in the study of sound in general, a parallel where the complexity is characterized as also the example that we can find the possibility of armony in communication, in diverse voices, and also diversity of instruments, characteristics that we believe demonstrate the viability of the time, the multiculturality, disposing as a face of interlacings where both information and modes of emission can be found. In conjunction with the theoretical aspects, videos, and a work of choreography, interpretation and sound, where the purpose is to clarify through filming, as we are faced with the probabilities in progress, parallel to the images of life itself, aggregated informational elements , one scene after another, like the bars of music, and apprehending what remains in resonance as a capacity for communication is the challenge of the present. Among the aspects concerning the perception of reality, and its possible representation in the value of the voice of the word, we find, also as part of the scope of this work, believing that student research does not end in defense, but perpetuates in the interest of knowledge, to treat the subjective, the aspects of society, and human identity, three literary annexes, composed of Night Balm, philosophical poetic essays, and the empty House trilogy, a different story, and the right to live. The theoretical questions permeate the texts, giving vent to the current society's struggles and endless searches of the understanding of the dialogues of communication.