Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-16052013-154451
Document
Author
Full name
Renato Essenfelder Abrahão Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (President)
Antonioli, Maria Elisabete
Coelho Sobrinho, Jose
Kunsch, Dimas Antonio
Silva, André Chaves de Melo
Title in Portuguese
O editor e seus labirintos: reflexos da crise de paradigmas do jornal impresso
Keywords in Portuguese
crise de paradigmas
edição
epistemologia do jornalismo
impresso
internet
jornal
Abstract in Portuguese
Com o advento e a popularização da internet - e especialmente das ferramentas de elaboração e compartilhamento de conteúdos -, os jornais impressos viram a verba publicitária destinada a eles encolher na última década e passaram a experimentar uma crise em seu modelo de negócios. A crise comercial-financeira, por sua vez, trouxe à tona uma segunda crise que já se desenrolava havia mais tempo: a crise de paradigmas do jornalismo praticado nos meios impressos na sociedade contemporânea. Esta tese se concentra justamente nesta crise, investigando, com o apoio de autores da comunicação social, do jornalismo, da sociologia, da economia e da história, como os editores de jornal impresso enxergam o seu papel e o papel desses veículos na atualidade, em um cenário marcado pela instantaneidade da informação. A bibliografia sobre o tema foi confrontada com as opiniões de 11 editores seniores dos principais jornais paulistanos, entrevistados nesta pesquisa, que explicitam em seus relatos angústia em relação ao cenário atual de incertezas na atividade e consciência de que há uma transformação de paradigmas em curso na área.
Keywords in English
crisis of paradigms
epistemology of journalism
internet
newspapers
publishing
Abstract in English
With the popularization of the Internet - and especially the tools of cooperation and content sharing - newspapers experienced a strong decrease in their revenues over the last decade and are now passing through a crisis in their business model. The commercial and financial crisis, in turn, brought to light a second crisis that was in place for a longer time: a crisis of paradigms in contemporary print journalism. This thesis focuses precisely on this crisis, investigating, with the support of authors of media, journalism, sociology, economics and history, how the editors of newspapers see their role and the role of these vehicles today, in a scenario marked by the instantaneity of information. The literature on the subject was confronted with the views of 11 senior editors of major newspapers from São Paulo, interviewed in this research, which show in their reports anguish over the present scenario of uncertainty and awareness that there is a transformation of paradigms in progress.